INTA Paraná: Aplican tecnología para obtener líneas de trigo más competitivos

El rápido crecimiento de la población, sumado al incremento en la demanda de alimentos, implica que cada vez, se tenga que realizar un trabajo más enfocado en la mejora de los procesos de producción de cultivos. En este contexto, investigadores del INTA Paraná pusieron en marcha diversas técnicas y metodologías que buscan optimizar los tiempos y reducir los costos para la obtención de líneas, de las que se obtendrán posibles nuevas variedades de trigo.

Los programas de mejoramiento basados sólo en métodos convencionales llevan, en promedio, entre 6 y 8 años, según el método y el diseño utilizado para obtener líneas en condiciones de ser probadas como posibles nuevos cultivares”, explicó Sergio Lassaga, integrante del Departamento de Mejoramiento del INTA Paraná.

En el marco del Programa de Mejoramiento de Trigo, Lassaga trabaja para poner a punto la obtención de dobles haploides (DH), mediante cruzamientos de trigo con maíz. “El objetivo es obtener nuevas líneas puras en un único ciclo… Si bien esta metodología lleva varios pasos, que deben realizarse cuidadosamente, su aplicación permite ahorrar mucho tiempo y también reducir los costos”, destacó Victoria Bessone, biotecnológa del INTA Paraná, quien detalló que “se trata de una técnica que utiliza el polen del maíz como inductor para la formación del embrión de trigo y se usa la flor de trigo como madre”.

De acuerdo con Lassaga, “si bien es una tecnología que se utiliza hace varios años en otras partes, en nuestro laboratorio es la primera vez que se lleva adelante y constituye una herramienta que facilitará el trabajo y aportará al programa de mejoramiento una alternativa innovadora que redundará en una mayor eficiencia de los recursos”.

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