INTA: Con riego, mejoran los rendimientos de los cultivos hasta un 115%

Aquiles Salinas, especialista en riego del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria subrayó la importancia de este sistema para lograr mejores rindes, pero aclaró que “se debe realizar un seguimiento del contenido de agua en el suelo, siendo una estrategia fundamental, ya que nos permitirá regar de manera sostenible, aportando sólo lo que el cultivo necesita y que no es suministrado por las lluvias”.

El profesional remarcó que “en el INTA Mandredi (Córdoba), después de 28 años de estudios observamos incrementos de rendimiento por el riego para todos los cultivos, del orden del 115%, 51% y 28% para trigo, maíz y soja respectivamente”. A su vez, detalló que “la mayor respuesta de rendimiento en trigo bajo riego respecto a secano, se explica por la ocurrencia del ciclo de este cultivo en un período del año con escasas precipitaciones, debido al régimen de lluvias típico de la región… El riego suplementario surge como una tecnología que permite suministrar agua a los cultivos durante períodos de déficit hídrico y posibilita mejorar los rendimientos y disminuir la variabilidad interanual de los rindes” graficó. Si bien la incorporación de la siembra directa y tecnologías de manejo asociadas permite incrementar los rendimientos, “la producción de secano se encuentra limitada por la disponibilidad de agua, debido a la alta variabilidad en la cantidad y distribución de las precipitaciones”, completó.

Salinas recordó que “en 1996 se instaló en INTA Manfredi un módulo de riego con fines experimentales y demostrativos para proporcionar herramientas al productor regante de la región que sirvan para maximizar la productividad de la empresa agropecuaria” y especificó que desde la instalación del sistema, todos los años se realizaron mediciones de precipitaciones, riegos, contenido de agua en el suelo a la siembra y cosecha, rendimiento en grano, consumo de agua y eficiencia de uso de agua de los cultivos regados. “Los rendimientos en granos se incrementaron respecto al secano y fueron más estables, demostrando la sostenibilidad en el tiempo de esta práctica”.

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