Impulsan campaña nacional para reducir grasas trans en alimentos

La Fundación para el Desarrollo de Políticas Sustentables, la Sociedad Argentina de Nutrición y Alimentos Reales y la organización “Consumidores Argentinos”, impulsan la campaña denominada “#ChauGrasasTrans”, a través de la cual se proponen lograr un cambio en la normativa de la Comisión Nacional de Alimentos, para establecer un límite máximo al contenido de grasas trans de producción industrial, además de prohibir el uso del aceite parcialmente hidrogenado.

Maga Merlo Vijarra, co-coordinadora del área de Salud de la mencionada fundación, explicó que “esta propuesta va en línea con los compromisos internacionales de derechos humanos asumidos por el Estado argentino, a la vez que se encuentra en consonancia con un marco regulatorio interno. Desde la perspectiva de derechos humanos, habiendo sido más que demostrado el impacto negativo que las grasas trans tienen para la salud humana, la obligación de proteger está a cargo del Estado e implica que deba adoptar medidas que prevengan el consumo de estas grasas”.

María Belén Núñez (Sociedad Argentina de Nutrición en Alimentos Reales) detalló que “las grasas trans producidas industrialmente se encuentran en una amplia variedad de productos ultra-procesados, como margarina, galletitas, snacks, baños de repostería, helados, productos precocidos, entre otros, así como también en productos de panadería y comidas artesanales elaboradas con grasas hidrogenadas… Si bien la industria alimenticia las utiliza para brindar mayor período de conservación, mayor duración de fritura, disminuir costos y aumentar la palatabilidad, hoy la evidencia científica demuestra que su consumo produce efectos nocivos en la salud humana. Son un factor importante en la generación de enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares, así como de enfermedades crónicas no transmisibles como diabetes mellitus y cáncer, ocasionando discapacidad y muertes prematuras”. 

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