Hipertensión: Riesgos y 5 consejos para bajar dramáticas estadísticas

El 17 de mayo se conmemoró el “Día Mundial de la Hipertensión”, fecha a través de la cual, se busca concientizar sobre la importancia de prevenir, diagnosticar y controlar esta condición, que constituye el principal factor de riesgo para padecer enfermedades cardiovasculares. Al respecto, la jefa del “Servicio de Cardiología” del “Hospital San Martín de Paraná”, Luz Don, explicó que esta patología afecta a 1.000.000.000 de personas en el mundo, muchas de las cuales ni siquiera saben que la padecen.

La hipertensión arterial se define por las cifras tensionales superiores a 140/90, lo cual sobrecarga las arterias y también al corazón. Por eso, las complicaciones asociadas a la enfermedad, que en ocasiones culminan con la vida del paciente, son el ACV, el infarto de miocardio, la insuficiencia cardíaca y la insuficiencia crónica renal. Las complicaciones son tan severas, que es muy importante la prevención, para lo cual se trabaja sobre 5 puntos claves: la dieta, la actividad física, evitar el tabaquismo, el alcohol y también el estrés”.

Sobre una alimentación saludable, Don explicó que “es necesario aprenderlo desde la infancia. La dieta debe ser rica en frutas y verduras, consumir poca sal y evitar alimentos procesados, ya que son los que más alto contenido de sodio tienen. Es preciso realizar actividad física de forma diaria, al menos 40 minutos. Hacerlo, sobre todo lo aeróbico, relaja la musculatura de las arterias y genera además, liberación de endorfinas (más aún si se la hace al aire libre). También es recomendable no fumar, porque cuando la persona lo hace, suben las cifras tensionales. Es un hábito totalmente tóxico que daña y lesiona también al resto del organismo. Con respecto al alcohol, hay que evitarlo y en caso de ingerirlo, es preferible el vino tinto, evitando las bebidas blancas”.

CONTROLES PERMANENTES

Los controles de la presión arterial y de salud en general son importantes para diagnosticar a tiempo y comenzar el tratamiento oportuno. Al respecto, Don especificó que el análisis de laboratorio por ejemplo, permite saber cómo están los indicadores de colesterol, triglicéridos y ácido úrico y agregó que muchas veces la patología está asociada a trastornos en los lípidos y también a obesidad y diabetes.

“La grasa visceral (la localización abdominal sobre todo) se relaciona con hipertensión. Por ello, una prueba para hacerse en la casa es medir con el centímetro desde la última costilla y el hueso de la cadera. Más de 95 centímetros en la cintura de los varones y más de 80 en las mujeres, es un dato significativo, porque las cifras de la presión arterial pueden ir elevándose a medida que el abdomen es más globuloso” explicó la profesional, quien además remarcó que la presión que no daña el cerebro, el riñón y que no altera la circulación periférica, es 120/80.

MÁS COMÚN EN VARONES

Acerca de la incidencia de la enfermedad, la profesional señaló que es más común en los varones y que conforme avanza la edad, hay más probabilidades de padecerla. Los mayores de 60 años tienen una incidencia casi del 65% de hipertensión y las que cuentan con un familiar con la patología, tienen a su vez, más posibilidades de tenerla en algún momento de sus vidas.

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