Héctor Motta: “Aumentar la producción y volcarla al mercado internacional”

Con 22.000 empleos directos generados en el sector privado, la cadena de valor avícola entrerriana es una de las principales actividades económicas y sociales de la provincia y se destaca por su participación en producción y comercialización en el ámbito nacional e internacional. Sobre el presente del sector, Héctor Motta, presidente del Grupo Motta, explicó que durante la cuarentena, “la avicultura, como toda la agroindustria, está trabajando con bastante normalidad y nos encuentra esperando que el gobierno nacional anuncie medidas de fomento para seguir invirtiendo en Entre Ríos, mirando a su vez permanentemente el mercado internacional, que es uno de los objetivos que realmente tenemos, ya que el crecimiento se da por ahí. Hay un objetivo de máxima en el sector agroindustrial argentino, que es llegar a los U$S 100.000.000.000 anuales, que se logrará en 4 ó 6 años, pero para eso, debe haber políticas de estímulo y créditos realmente accesibles, para lograr aumentar la producción y volcar esto al mercado internacional, para conseguir las divisas que el país necesita”.

Desde el Ministerio de Producción de Entre Ríos, que dirige Juan José Bahillo, se confirmó que en la provincia hay más de 6.500 galpones de crianza de pollos parrilleros (54% de las existentes en el país), desde donde sale más del 60% de las exportaciones de carne aviar.

En cuando al consumo de huevo, en Argentina aumentó considerablemente en 2019, con producción récord, alcanzando 13.175 millones de unidades, según la Cámara Argentina de Productores Avícolas, es decir, 436 unidades por segundo. Cada argentino consumió 284 huevos al año, un 5% superior al 2018. Si sigue la tendencia del primer trimestre del 2020, el consumo per cápita/año rondaría las 300 unidades.

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