“Hay muchas heladerías que están pensando en disminuir personal, porque no pueden pagar los sueldos”

Gabriel Famá, presidente de la Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA) -que agrupa unos dos mil comercios del rubro en todo el país- expresó que “cuando se declaró la cuarentena, en el decreto presidencial, la venta de helado está permitida por ser un alimento. Pero se generó una zona gris, porque desde el Sindicato de Pasteleros, al que pertenecen nuestros trabajadores, les recomendaron que se cuidaran, que no vayan a trabajar. Y desde las redes, a las heladerías que abrieron, las empezaron a castigar por todos lados porque decían que no hacemos un ‘alimento esencial’. ¡El sushi o el pancho tampoco! Pero se mira con distintos anteojos… Nadie puede entrar al negocio, porque lo clausuran. Y hay que pagar un montón de cosas. En los primeros del mes se va plata en sueldos, cargas sociales, servicios, impuestos, mercaderías y otros gastos. Y cuando llega el día 20, vas empezando a juntar para el mes siguiente. Y acá nos cortó justo para esa fecha”.

Uno de los mayores gastos de las heladerías es la energía. “Nosotros tenemos la luz contratada y ya veníamos con problemas. Trabajes o no, la tenés que pagar religiosamente. En invierno, por ejemplo, pagamos por lo que no consumimos. Algunos negocios abonan entre 50 o 60 mil, y las fábricas unos 100 o 120 mil. Y hacerlo sin ingresos, ¿cómo?”, se queja el presidente de AFADHYA.

“El gran problema es que venimos de dos años de rentabilidad casi nula, bajísima. Con las devaluaciones no pudimos trasladar los precios. Tenemos productos importados como el chocolate, la fruta seca, alguna materia prima italiana. Los aumentos de la energía fueron terroríficos. Y lo que nos terminó de matar fueron estos tres fines de semana largos sin facturar, porque ahora se suma Pascuas. Hay una preocupación grande en cómo vamos a afrontar el invierno” expresó.

“La gran mayoría son negocios familiares, que conocen a sus empleados, a sus familias. Pero si esta situación se extiende a dos meses, ¿cómo hacés? Cerrar no, pero hay muchas heladerías que están pensando en disminuir personal, porque no pueden pagar los sueldos”.

Su colega, Maximiliano Maccaron, comentó que “más del 90 por ciento de las heladerías están cerradas. El delivery representa entre un 12 y un 15 por ciento de la facturación. El trabajo fuerte es en el mostrador. A diferencia de la pizza o la empanada, se fue desalentando el delivery en los helados. Había problemas con los repartidores, y desde hace rato se cobra. Las aplicaciones del celular, además, tienen una comisión bastante alta. No es alentador lo que viene… Todos los rubros gastronómicos están parados. Si el 12 de abril llegamos bien, si la curva de contagios se acható, de todos modos la apertura no va a ser inmediata, y uno para tener consumo tiene que tener gente caminando. El consumo grande es el del fin de semana” señaló en diálogo con Infobae.

Desde la Federación emitieron un comunicado donde le piden al gobierno cuatro puntos centrales: 1) Que los bancos o entidades financieras otorguen créditos a tasa cero para el pago de sueldos y otras necesidades del sector, con tramitación ágil para acceder a los mismos. 2) Que reduzcan al mínimo sus tasas de interés por los próximos tres meses para cualquier otro crédito o endeudamiento bancario. 3) Que los Organismos Oficiales de Contralor (AFIP, AGIP y Rentas Provinciales), posterguen vencimientos de impuestos, otorguen planes de facilidades de pago a tasa cero con periodos de gracia para el pago de la primer cuota, eximición de tasas y servicios Municipales y Provinciales y vencimientos de los servicios esenciales que afectan directamente a nuestra actividad como: Luz, Gas, Agua, AByL, hasta el mes de Septiembre/Octubre 2020, cuando se reinicia nuestra temporada. 4) Que la ayuda a las PyMES sea “por igual”, sin tener en cuenta, por ejemplo, la cantidad de trabajadores.

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