Gripe aviar: ¿Qué medidas tomaron granjas de Crespo y la zona?

A fines de febrero, el “Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria” confirmó el primer caso positivo de “Influenza Aviar Altamente Patógena” en aves de corral de la provincia de Río Negro. En días sucesivos se fueron registrando más casos en otras provincias. Desde el organismo destacaron que la producción aviar continua desarrollándose con normalidad, ya que la IAAP no se transmite por el consumo de carne de pollo y huevos. El productor de Crespo, Raúl Fischer, en diálogo con Canal 7 CVC, explicó qué medidas se adoptaron en establecimientos locales para evitar la llegada de esta enfermedad, detallando que “estamos ocupados en proteger nuestras granjas, en mantenerlas aisladas de toda persona ajena. Ustedes (por el equipo periodístico) vinieron y los hice pasar a mi casa, no a la granja, a la que hay que mantenerla aislada, ordenada, limpia, en la entrada de los galpones debe haber una alfombra con desinfectante, para que cuando el empleado entre, pise ahí y desinfecte los calzados. Hay que realizar el control de roedores, moscas… A los galpones los tenemos cerrados con mallas anti-pájaros, porque un ave te puede transmitir la enfermedad. Hay granjas que los tienen automatizados, que no están totalmente cerrados. Es una complicación, pero cada uno corre su riesgo. Vivimos de esta producción y debemos cuidarla, pero a su vez, cuidamos al vecino y colega. Ahora si hacemos mal las cosas, vamos a perjudicarnos todos…”. 

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