Garzia: “Si en la góndola, el litro de leche cuesta $ 6, el productor debería recibir $ 2”

El presidente de la filial Mansilla de la Federación Agraria Argentina (FAA), Ricardo Garzia, opinó sobre el presente del sector lácteo argentino y no dudó en afirmar que “en todos los países hay una regla general: los 3 segmentos que forman parte de la cadena tienen que recibir un 33% cada uno. Esto quiere decir que si en la góndola, el litro de leche cuesta $ 6, el productor debería recibir $ 2 y no $ 1,10 ó $ 1,20 como ahora. Y que la industria cobre $ 2 y el comercio $ 2 por cada litro, ¿es injusto lo que pedimos?” se preguntó.

El ruralista manifestó que “el productor recibe entre el 11% y 14% del precio que paga el consumidor. El problema de fondo es que se están terminando los productores pequeños, están dejando la actividad, porque no tienen otra posibilidad. El tambo es creador de mano de obra, de desarrollo y hay que apoyarlo. No tengo muchos años de dirigente, pero sí participé en numerosas asambleas y escuché pocas veces llorar a un productor, como me pasó en Rafaela, donde este hombre nos decía con lágrimas en los ojos que había dejado de ser tambero. El arraigo de la gente al campo es el resultado final de una buena política agropecuaria y cuando no se da eso, lógicamente se genera que la gente se vaya a los grandes centros urbanos. Además, hay concentración de la tierra, que queda para los más grandes y la vida rural desaparece. Y ésta no existe más o es menor, también se ven muy afectados los pueblos del interior. Además, las personas que se quedan sin trabajo, van a parar a competir por la misma torta al conurbano de Buenos Aires, de Córdoba o Rosario y hoy vemos las consecuencias. Cuando hay muchos establecimientos ‘vivos’, hay mucha más actividad en Crespo, Ramírez, Aranguren, Mansilla y demás. En lechería falta una política a largo plazo que pueda hacer que las tres patas de la cadena, producción, industrialización y comercialización, se sienten de una vez por todas y no como sucede ahora que la comercialización tiene un permiso para subir el precio, la industria también lo tiene para incrementar el precio y el productor sigue recibiendo el mismo valor que en marzo de 2011”. Acotó que “todos le implican al productor la formación del precio y está visto que es mentira; no forma el precio, sino que lo hace la industria junto con el comercio, avalado por la Secretaría de Comercio Interior”.

 

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