Ganadería: Explican sobre la muerte de 240 vaquillonas

La semana pasada murieron 240 vaquillonas en un campo situado en cercanías de Curuzú Cuatiá (Corrientes), supuestamente como consecuencia de la intoxicación con nitrato contenido en forrajes verdeos de invierno. Especialistas explican que las condiciones de déficit hídrico, con escaso acceso a agua, pueden generar algunas modificaciones en el comportamiento de las plantas y predisponer a una mayor absorción y concentración de nitratos.

Néstor Sarmiento (INTA), en diálogo con Canal 6 ERTV explicó que “si bien hemos tenido muchos eventos parecidos en este último tiempo, no se ha confirmado oficialmente aún la causa de estos acontecimientos. Se estima, por las circunstancias y los datos que uno está teniendo, que podría ser por una intoxicación con nitratos. Debido al contexto de déficit hídrico, los verdeos acumularon de manera excesiva estos compuestos nitrogenados del suelo y que afectan a los animales que los consumen. En ese sentido, hay medidas de manejo que se recomiendan para cuando uno implementa este tipo de pasturas para el invierno, por ejemplo, que los animales ingresen en horarios de la tarde y por tiempos cortos, además de estar atentos a la sintomatología. Si aparece un animal con falta de respiración por ejemplo, hay que sacarlos a todos del lote…”.

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio está protegido por reCAPTCHA y se aplican la política de privacidad y los términos de servicio de Google.