Galarza: 90º aniversario de la “Cooperativa La Protectora”

El 17 de septiembre de 1932, se fundó la Cooperativa Agrícola Mixta “La Protectora” Ltda. de General Galarza (Dpto. Gualeguay), que se concretó por la decisión y la constancia de 56 productores agropecuarios para crear la entidad que comenzó sus actividades entregando hilo, bolsas, nafta, entre otros elementos a los socios que así lo solicitaban.

En un repaso por su rica y emotiva historia, el funcionamiento de la institución fue aprobado por la Dirección de Personas Jurídicas el 26 de noviembre de 1932 y tuvo como miembros de su primer Consejo de Administración a: Presidente, Juan Sallenave; vicepresidente, Conrado Schneider (h); secretario, Julio Choulet; Tesorero, Carlos García; vocales: Victorio Alterini, Jorge Besel, Jorge Riedel, Enrique Degraf, Segundo Morana, David Loose, Baltasar Klos y Enrique Sinner; como síndico titular actuó Marcó Resnisky y como suplente Arturo Marcó.

De esta manera se pudo apreciar, que sin capital, pero con una gran solidaridad de los cooperativistas, se salió adelante y al cerrar el ejercicio el 31 de agosto de 1933, la entidad contaba con 101 socios fundadores.

Este 17/9 se cumplen 90 años de vida de la institución galarceña, la que en la actualidad, brinda un amplio servicio a los vecinos de la comunidad, la zona y la región, con una variedad en rubros, entre ellos, acopio y comercialización de granos, venta de alimento balanceado, productos alimenticios, artículos para la construcción, autoservicio, ferretería y repuestos, asesoramiento y más beneficios.

Por este grato acontecimiento, desde el equipo de trabajo de la Cooperativa indicaron a El Observador que este sábado a las 9.30 se realizará un acto homenaje y colocación de una ofrenda floral en el Cementerio de la ciudad en reconocimiento a las personas fallecidas que fueron parte de la institución y que tuvieron un papel preponderante para su desarrollo y crecimiento.

Además, a las 10.30 se llevarán a cabo los sorteos que se organizaron por este 90º aniversario, mientras que en horas del mediodía, directivos y el personal compartirán un ágape en la entidad.

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