G. Etchevehere: Nuevo aniversario de la Escuela Agrotécnica “Las Delicias”

Este viernes 3 de mayo, se conmemoró el 119º aniversario de la creación de la Escuela de Educación Agrotécnica “Las Delicias” de Gobernador Etchevehere, que comenzó con las actividades en 1900 en un predio de 3.400 hectáreas adquirido por el gobierno provincial a la familia Auli y posteriormente donado al Ministerio de Agricultura de la Nación.

Con el paso de los años la entidad se fue afianzando, donde los alumnos adquieren la base de la escuela secundaria más una formación técnica, que les permite ingresar al mundo laboral con el título de Técnico en Producción Agropecuaria o continuar una educación terciaria o universitaria.

A su vez, son variadas las propuestas que se desarrollan cada año, que incluye los distintos talleres y la tarea en las granjas integrales, con los proyectos de huertas y los sectores en ganadería, cunicultura, avicultura y la temática de parques y jardines, a lo que se suma el contacto con la industria, por ello la escuela cuenta con una fábrica de quesos y de lácteos y se trabaja además en la elaboración de dulce de leche, entre otros productos.

Son importantes también las actividades áulicas, recreativas, culturales y deportivas, las que permiten que los 190 alumnos compartan gratas jornadas y al respecto el rector de la institución José Luis Sandoval, en comunicación con El Observador brindó detalles de algunas de las propuestas que están en marcha. “Este año, además de trabajar con la parte de producción, estamos haciendo hincapié en la temática sobre Educación Sexual Integral (ESI), donde les presentamos a los alumnos una planificación con una variedad de actividades dentro de la escuela, que ha tenido resultados interesantes. Entre ellas, los chicos compartieron con sus pares de Villa Fontana y María Luisa, una caminata recreativa; también hicieron juegos medievales con una representación de los guerreros vikingos y disfrutaron de una jornada teatral junto a referentes de la UADER (Universidad Autónoma de Entre Ríos). Se sumaron una exhibición en telas y una actividad que estuvo a cargo de la profesora de Biodanza, Patricia Senger, quien hizo un trabajo corporal y que tiene que ver también con las emociones. Fueron muy valiosos estos encuentros y que se seguirán organizando para el resto del año”, referenció el rector, quien además agregó que Bomberos Voluntarios de Paraná, visitaron el establecimiento educativo para dar a conocer y poner en práctica el protocolo de actuación por evacuación en casos de incendios.

“Hace varios años explotó una garrafa en la entidad y como tenemos el Internado Estudiantil, es una excelente manera de que sepamos de manera correcta cómo actuar ante una emergencia. Las capacitaciones serán 3 en el año y abordando diferentes temáticas, que incluye distintos simulacros para que los chicos cuenten con la experiencia necesaria si se produce un siniestro en el edificio”, expresó Sandoval, destacando la colaboración recibida de distintas autoridades y representantes de instituciones, que les permite llevar adelante cada uno de estos proyectos.

Cabe señalar que la semana próxima la comunidad educativa celebrará con un acto este nuevo cumpleaños y recordará a aquellos precursores que fueron parte indispensable para el crecimiento y desarrollo de la entidad. Además, se expresará el reconocimiento a los grupos que en la actualidad siguen forjando el destino de esta querida y prestigiosa institución.

Visita del fiscal de Estado, Dr. Julio Rodríguez Signes

El rector de “Las Delicias”, también comentó que la semana pasada se hizo presente en la entidad, el fiscal de Estado de la provincial, el Dr. Julio Rodríguez Signes, quien está recorriendo las Escuelas Agrotécnicas, para evaluar con directivos y docentes, cómo afecta la prohibición del uso de plaguicidas en cada uno de sus predios.

En dicho encuentro los presentes analizaron los alcances de las sentencias judiciales vinculadas a la aplicación de la Ley de Plaguicidas y también abordaron las posibles soluciones ante las problemáticas que planteó el equipo educativo de “Las Delicias”, vinculadas a la merma en la producción de forraje para el tambo.

“A partir de la norma respectiva, no se pueden hacer fumigaciones en nuestro predio, porque no nos da el límite que se dispuso en dicha reglamentación. Lo que proponemos es que se modifique el perímetro, porque no es lo mismo el de las escuelas comunes, como el de las agrotécnicas que hay sembrados y que se deben utilizar ciertos productos para fumigar. El fiscal recorrió las instalaciones y lo pusimos en conocimiento de la importante merma que tuvimos en la producción lechera, debido que al no poder fumigar no contamos con la alfalfa suficiente y por ende es un alimento menos que come la vaca. A su vez, tenemos que controlar la maleza de forma mecánica, por lo que estamos frente a una contradicción, ya que nuestra escuela estuvo a la vanguardia cuando se sancionó la Ley de Conservación del Suelo y hoy debemos utilizar herramientas y maquinarias antiguas que no permiten la protección de la tierra, por lo que estamos frente a otro delito.

Es un tema para debatir porque es muy complejo y para ello fue la visita del fiscal, dirigentes del INTA y representantes de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Entre Ríos, que seguramente en un trabajo conjunto con las demás instituciones de la provincia, encontraremos una solución y que nos beneficiará a todos.

 

Participación en la Fiesta Provincial de la Leche

El vicerrector Hernán Robertino, también comentó a esta Hoja sobre la participación que tendrá una delegación de la EEAT “Las Delicias” en la Expo Provincial de la Leche que se realizará en Nogoyá, desde este viernes y hasta el domingo 5 de mayo. “Es una satisfacción para nosotros haber recibido nuevamente la invitación de la Comisión Organizadora de dicha fiesta que es una de las pocas que ha quedado en la región y celebramos que se haya reflotado. Los cabañeros hace meses que vienen trabajando con las vacas, donde hay que hacerles los tratamientos de peluquería, limpieza, que caminen y prepararlas para desfilar; además estos animales están desde hace varios meses bajo techo de manera permanente, atendidos y cuidados de la mejor manera para la exposición. También estaremos con nuestra carpa mostrando los variados productos que elaboran los alumnos en las prácticas educativas, entregando folletería y dando a conocer cada una de las tareas que venimos desarrollando.

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