G. Etchevehere: 121º Aniversario de la “Escuela Agrotécnica Las Delicias”

La Escuela de Educación Agrotécnica “Las Delicias”, ubicada en Gobernador Etchevehere (Departamento Paraná), comenzó sus primeros pasos institucionales el 3 de mayo de 1900 y a lo largo de los años fue afianzando su desarrollo, donde los distintos grupos de trabajo, vienen fortaleciendo las tareas y los servicios que se brindan desde la entidad hacia la comunidad.

Un crecimiento constante se ha dado en estos 121 años, donde estudiantes de la localidad, la zona, la región y de distintas provincias argentinas, han sido parte del mismo y han forjado su destino en este establecimiento educativo.

En el marco de este nuevo cumpleaños y en un complejo Ciclo Lectivo por la pandemia del virus Covid-19, el rector y también ex estudiante de la entidad José Luis Sandoval, manifestó a El Observador, que “en la actualidad le estamos dando prioridad a las clases presenciales y sosteniendo esta forma de trabajo lo que más se pueda. En nuestro caso son sumamente importantes y esenciales las prácticas agropecuarias, por lo que este año afianzamos esta parte, porque estamos atrasados en este sentido a causa de lo que debimos afrontar en 2020, con la no concurrencia al establecimiento y el aprendizaje-enseñanza, a través de la virtualidad. Es hoy nuestra prioridad, pero también la salud de nuestros alumnos, así que se fueron acondicionando las instalaciones para que se cumplan los protocolos sanitarios vigentes. Somos afortunados de contar con amplios espacios y realizar las distintas actividades al aire libre, por lo tanto, los grupos de alumnos que están divididos en burbujas, junto a los docentes y el personal, pueden organizar de manera adecuada y segura cada actividad, tanto áulica como la práctica, donde permanentemente se hacen tareas de limpieza y desinfección de los espacios y elementos que se van utilizando. También tuvimos que adaptar la estructura en la Residencia, con menos estudiantes cada semana y con 4 o 5 chicos por habitación, de acuerdo a las recomendaciones del COES de la localidad (Comité de Emergencia Sanitaria). Es todo un aprendizaje, tanto de los alumnos como de nosotros, donde se cumple el uso del barbijo, el distanciamiento social, no se comparte el mate, entre otras medidas que hacen que estemos educando en esta nueva normalidad. Mientras que si un chico presenta síntomas de Covid, de inmediato se activa el protocolo correspondiente, donde se lo aísla y se comunica la situación a los padres, que son los que lo deben retirarlo de la institución y se da comunicación al COES, que se ocupa de seguir la situación. Hay muchos cambios que tuvieron que afrontar los estudiantes, principalmente los ingresantes de este año, que culminaron la escolaridad primaria sin haber concurrido a las aulas y en 2021 ingresaron a una institución secundaria, con miedos e incertidumbre propios de su edad, pero que con el equipo que me acompaña, estamos trabajando intensamente para que su adaptación se realice y de la mejor manera posible. En este tiempo, nos dimos cuenta que el chico quiere estar en la escuela, por eso se cuida y los adultos estamos para reforzar estos nuevos hábitos que tuvimos que implementar, donde también tenemos presente que sin salud no hay educación”.

En cuanto a las propuestas, Sandoval señaló que siguen con la organización de los talleres, adaptando cada práctica y a su vez continuando con la comercialización de los diferentes productos que se elaboran en la propia institución. “Este año contamos con el sector de Panadería, que se suma al de tambo, a la producción hortícola y al resto de las actividades, donde prácticamente el 90% de los productos que compartimos diariamente y consumimos en el comedor, son elaborados en nuestra escuela, con la intervención de los alumnos y de los coordinadores de cada taller. Además, tenemos la proveeduría, donde se encuentran para la venta diversos elementos, entre ellos, dulce de leche y diferentes variedades de quesos, que son de muy buena calidad y con excelentes precios”, referenció el directivo, quien agregó que por el momento los productos de panificación son para el consumo interno, pero está la posibilidad en breve, de su comercialización al resto de la población de la localidad y la zona.

Cabe señalar que recientemente se inauguró la planta para ensachetar la leche que se produce y pasteuriza en el tambo del establecimiento, donde claramente queda expuesto el trabajo coordinado entre la producción, la industrialización y la comercialización dentro de la institución, que hoy cuenta con una matrícula de casi 200 alumnos.

Inauguración de la Planta Ensachetadora

Días atrás, la directora de la Departamental de Escuelas de Paraná, Prof. Adela Ramírez, visitó las instalaciones de la Escuela de Educación Agrotécnica “Las Delicias”, donde se inauguró oficialmente la Planta Ensachetadora de Leche y el espacio donde funciona el Taller de Panadería.

La directiva en diálogo con Walter Zurdo para Canal 6 ERTV, sobre los emprendimientos dijo que “es un orgullo que una escuela estatal tenga este nivel de producción tan importante y que trasciende los límites de nuestra provincia, porque en ciertas oportunidades han recorrido diferentes exposiciones rurales y participado en distintas muestras e incluso el dulce de leche fue premiado en Santa Fe. En esta ocasión, nos ha recibido el rector junto a su equipo, quien como ex alumno le toca conducir esta comunidad educativa con un alto sentido de pertenencia y compromiso. Hemos visitado el sector donde se está envasando leche entera en sachet, que es producida en las instalaciones, también recorrimos el lugar de elaboración de dulce de leche y queso. Es importante destacar, que en la entidad, los estudiantes pueden ver el ciclo biológico de los animales, desde que nacen, cómo crecen, luego el sistema productivo y todo el proceso de industrialización, que prosigue con la comercialización, lo que finalmente se hace en la proveeduría de la escuela. Lo del sachet de leche es todo un desafío y un sueño que están concretando para poder comercializarlo en la zona de manera que la cadena de frío no se interrumpa, para lo cual hace falta un vehículo especializado, por lo que desde nuestro lugar estamos viendo cómo realizar las gestiones para contar con dicha unidad”.

A su vez, Ramírez resaltó la tarea del equipo directivo, de docentes y demás personal que “han sostenido de la mejor manera esta estructura durante el tiempo de pandemia que no hubo clases presenciales. Además, pudieron mantener el vínculo con las familias, con las herramientas pertinentes, entre ellas, crear un canal de youtube, lo que permitió el incremento de la inscripción para el ingreso a primer año”.

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