Fortalecen medidas de prevención para evitar el ingreso de la “Peste Porcina Africana”

En el marco de las medidas de prevención que se llevan adelante para evitar el ingreso de Peste Porcina Africana (PPA), el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) realizó una nueva jornada de actualización sobre la enfermedad, ante personal de las terminales comerciales que operan en el Puerto de Buenos Aires.

La PPA es una enfermedad viral exótica que se está expandiendo por el mundo, y que recientemente fue reportada en la región, ante la aparición de brotes en la República Dominicana y Haití durante este año.

Nunca se detectó en Argentina, por lo que el Senasa desarrolla medidas sanitarias de refuerzo para prevenir su ingreso en fronteras terrestres y en los controles de ingreso al país de puertos y aeropuertos.

En este sentido, vale recordar la reciente declaración del alerta sanitario por parte del Senasa, mediante su Resolución 564/21, que permite implementar las medidas de fortalecimiento y prevención ya existentes en todo el país, para disminuir el riesgo de ingreso, exposición y diseminación de la PPA en huéspedes susceptibles, tanto cerdos domésticos como silvestres asilvestrados y jabalíes.

En la jornada de capacitación y concientización, disertaron el supervisor regional de Fronteras y Comercio Exterior, Luis Calascibetta y el responsable del Programa de Enfermedades de los Porcinos de la Dirección Nacional de Sanidad Animal, Alejandro Pérez, quien manifestó: “Los servicios veterinarios de toda la región aumentaron la alerta y las medidas de control y prevención del ingreso de PPA. Estamos trabajando con los diferentes controladores, y en esta oportunidad convocamos a los organismos públicos y privados que intervienen en las terminales portuarias, para concientizarlos sobre la importancia de sus tareas, de trabajar en conjunto con el Senasa en los controles para prevenir el ingreso de la enfermedad.”

Agregó que “se realizan controles en el equipaje de los turistas que viajan en los barcos, y su tripulación y las cargas que desembarcan, porque si traen productos de origen porcino, estos pueden vehiculizar el virus y finalmente contagiar a las poblaciones porcinas, es por eso que no solamente trabajamos con los controladores del Senasa, sino también con todos los organismos que intervienen en estas terminales portuarias.”

El Senasa recuerda que “no está permitido el ingreso sin la certificación sanitaria correspondiente, de mercancías porcinas capaces de vehiculizar el virus de PPA, como carne de cerdo y sus derivados, así como de animales y material reproductivo (semen y embriones)”.

Junto con la prevención de ingreso en fronteras, “es crucial el fortalecimiento de las medidas de bioseguridad en establecimientos de cerdos. Por eso, quien haya estado con animales en países donde está presente el virus, debe evitar concurrir a una granja en Argentina, porque los objetos, la ropa y el calzado también pueden vehiculizar el virus”.

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