Explican pautas para cuidar al ganado y producción avícola durante el verano

Las altas temperaturas afectan la nutrición, fertilidad y bienestar de rodeos bovinos destinados a carne y leche. Un animal estresado consume menos alimento y afecta su rendimiento. Además de las pérdidas económicas causadas por la baja eficiencia productiva, los daños pueden llegar incluso, a la muerte de los animales. El médico veterinario Dr. Mario Fischer, en diálogo con los medios del “Centro Periodístico de Entre Ríos”, comentó que “todos los años, en verano, tenemos los inconvenientes lógicos de los días de mucho calor. No obstante, el que estamos transitando (2020/21) ha sido benévolo, porque hemos tenido días de elevadas temperaturas, pero no fueron tanto. En los bovinos, los que más lo sufren son las vacas de tambo, más allá de que hay disponible mucha tecnología que ayuda a apaciguar esa situación, como los ventiladores y demás equipos que se colocan en las salas de pre-ordeñe. Para el resto de la jornada, necesitan de lugares sombreados, con agua cerca y que la alimentación, sea a hora temprana o a la tardecita. Y en los feet lot, donde muchas veces vemos a los animales sufriendo demasiado el calor, ya que ni siquiera hay media-sombra, el estrés es muy grande. Por ahí, el productor no evalúa las pérdidas que está teniendo en la conversión por la falta de un mejor clima para los animales” resaltó.

En cuanto a la producción avícola, el profesional explicó que “la mayoría de las granjas ha solucionado el problema del calor con sistemas de refrigeración: el túnel de viento o ventiladores. Hay productores más chicos, que por ahí no tienen tanta tecnología y sus pollos o gallinas padecen el gran estrés del calor y que afecta, ya que en las ponedoras, el consumo de alimento balanceado es menor y por ende, baja la postura. Lo mismo en el pollo parrillero que para llegar a x kilos tiene que comer y si no tiene las condiciones climáticas adecuadas no lo hace y no se llega a la conversión que debería. La mayoría de la mortandad de aves que se da, sucede por accidente, fundamentalmente porque se cortó la energía, pero hoy, muchos ya cuentan con los equipos electrógenos, porque estar 20 o 30 minutos sin energía, genera una catástrofe”.

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