Evalúan cómo influyen las secuencias de cultivos en el ambiente

La configuración de secuencias agrícolas, que incluyan cereales y leguminosas, podría ser una alternativa frente al predominio del cultivo continuo de soja. En este sentido, desde el INTA Paraná promueven este modo de producción por su aporte de residuos vegetales en cantidad, diversidad y calidad, lo cual contribuye a mejorar la salud del suelo.

Carolina Gregorutti, especialista de dicha unidad, remarcó que “se deben combinar diferentes especies vegetales en una secuencia que asegure el menor impacto sobre la salud del suelo y el medio ambiente, con el objetivo de cubrir las nuevas demandas en torno al desarrollo de mejoras productivas”. Sin embargo, su implementación podría generar tantas o más emisiones de óxido nitroso (un potente gas de efecto invernadero causante del calentamiento global), en comparación con secuencias con mayor proporción de soja. Para contrarrestar esa situación, el grupo de investigadores evalúa las que incluyan leguminosas invernales, que favorecen la fijación biológica de nitrógeno y cereales como el maíz.

Gregorutti puntualizó en la importancia de un adecuado manejo de la fertilización nitrogenada a partir de la correcta elección de la fuente y dosis, ya que su aplicación desmedida puede ser la responsable de una gran proporción de las emisiones de óxido nitroso.

“Si bien los valores de la emisión de óxido nitroso acumulados durante los dos años de estudio fueron un 30% menos en la secuencia soja-soja, las secuencias trigo-soja y arveja-maíz registraron una menor pérdida de óxido nitroso en relación a la producción de biomasa y el rendimiento de las secuencias”, completó Gregorutti.

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio está protegido por reCAPTCHA y se aplican la política de privacidad y los términos de servicio de Google.