Evalúan cómo influyen las secuencias de cultivos en el ambiente

Un equipo de especialistas del INTA Paraná, realizó nuevos estudios sobre configuraciones de secuencias agrícolas, como alternativa al cultivo continuo de soja. La incorporación de cereales y leguminosas, se destaca en el trabajo, “son una alternativa con potencial, que disminuiría el impacto sobre la salud del suelo y el ambiente”. Sin embargo, la implementación de este sistema, podría generar tantas o más emisiones de óxido nitroso, un potente gas de efecto invernadero causante del calentamiento global, en comparación con secuencias con mayor proporción de soja. Para contrarrestar esa situación, el grupo de investigadores evalúa secuencias alternativas que incluyan leguminosas invernales, que favorecen la fijación biológica de nitrógeno y cereales como el maíz.

Carolina Gregorutti, especialista en producción de dicho organismo, puntualizó también en la importancia de un adecuado manejo de la fertilización nitrogenada, a partir de la correcta elección de la fuente, dosis y momento de fertilización, ya que su aplicación desmedida puede ser la responsable de una gran proporción de las emisiones de óxido nitroso. Al respecto detalló: “Si bien los valores de la emisión de óxido nitroso acumulados durante los dos años de estudio fueron un 30% menos en la secuencia soja-soja, las secuencias trigo-soja y arveja-maíz registraron una menor pérdida de óxido nitroso en relación a la producción de biomasa y el rendimiento de las secuencias”.

También, la especialista destacó que las secuencias diversas derivan en mayor aporte de residuos vegetales en cuanto a la cantidad, la diversidad y calidad, lo cual contribuye a mejorar la salud del suelo. En este sentido, el desafío radica en diseñar agroecosistemas eficientes y sustentables, que incluyan en ese diseño las estrategias de mitigación de emisiones de gases de efecto invernadero y atiendan la necesidad de lograr un aporte diferencial de recursos nutritivos. “Conocer en detalle las emisiones de óxido nitroso en nuevas secuencias agrícolas, así como los factores ambientales que influyen en la emisión, resulta fundamental”, indicó Gregorutti.

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