Entre Ríos sumó más de 100.000 cabezas de ganado ovino en los últimos 4 años

La provincia fortalece la cadena de producción ovina. Según datos relevados por la Secretaría de Producción, en la provincia hay 570 mil cabezas de ganado ovino. En 2013, el stock llegaba a los 400 mil ejemplares. Las razas de mayor incidencia son las de doble propósito (lana y carne).

Este franco crecimiento se da en el marco del fuerte impulso que el Gobierno de la provincia le viene dando al Régimen para la Recuperación de la Ganadería Ovina, el cual entrega regularmente aportes económicos a grupos de productores, para lograr la adecuación y modernización de los sistemas productivos, en el marco de la Ley Nacional 25.422.

 

El secretario de Producción, Álvaro Gabás, rescató el trabajo que desarrolla la Dirección de Ganadería y Pesca, en conjunto con otras instituciones nacionales y municipales y representantes de los productores, dentro de la Unidad Ejecutora Provincial, (UEP). Gabás reafirmó la intención de seguir fortaleciendo a esta cadena productiva, “aportamos todo nuestro esfuerzo y recursos a sostenerla en el tiempo y, consecuentemente, mantener e incrementar las fuentes de trabajo y la radicación de la población rural”, aseveró.

 

Por su parte, el director de Ganadería y Pesca, Exequiel Alvarenque, brindó algunos detalles del relevamiento que realizan los técnicos del área: “Todos los departamentos de la provincia registran actividad ovina y el centro norte provincial mantiene la mayor población y dentro de esta zona, el departamento Federal es el que registra 99.155 ejemplares, seguido por Feliciano, La Paz y Villaguay en orden de importancia”.

Otro dato importante tiene que ver con el segmento de productores que se involucran con esta actividad: “En su gran mayoría se trata de pequeños productores que viven en zona rural, ya que en la estratificación de los establecimientos ovinos, se puede apreciar que más del 80 por ciento se concentra en aquellos de baja escala de producción, con un rodeo de hasta 100 ovinos”, comentó el funcionario.

La provincia de Entre Ríos y la región mesopotámica, han crecido y desarrollado en los últimos años tecnologías para mejorar la producción carne ovina. “Buscamos tener una oferta extendida en el año, y con las razas existentes y sus cruzas, que se complementan con la producción de lana”, comentó Alvarenque.

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio está protegido por reCAPTCHA y se aplican la política de privacidad y los términos de servicio de Google.