En Argentina se diagnostican 400 casos anuales de Síndrome Urémico Hemolítico. Explican cuáles son las medidas de prevención y los síntomas

El Síndrome Urémico Hemolítico es una enfermedad transmitida por los alimentos, causada por una cepa de la bacteria “Escherichia coli”, que suele estar presente en la materia fecal de animales y personas y que afecta el sistema renal y urinario de los humanos. Se estima que en Argentina se producen cerca de 5.000 infecciones por año con E. coli y se diagnostican más de 400 casos anuales de SUH. De estas infecciones, un 10% son niños menores de 5 años, los cuales cursan con alto riesgo para su vida por la afección aguda de los riñones y la potencial necesidad de trasplante.

Con esta patología, suele presentarse fiebre, vómitos y diarrea, sangre en las heces, irritabilidad, debilidad y letargo, falta de producción de orina, palidez, hematomas, hemorragias subcutáneas en forma de pequeños puntos rojos (petequias) y coloración amarillenta de la piel (ictericia). Ante la presencia de alguno de estos síntomas, se recomienda concurrir inmediatamente a un establecimiento de salud. Una vez diagnosticado el SUH, un especialista propiciará lo que se denomina “tratamiento de soporte”, a fin de contrarrestar los síntomas, en función de la edad, del nivel de gravedad y de la tolerancia a los medicamentos de cada paciente.

En ese marco, es fundamental que los consumidores adopten adicionalmente una serie de cuidados al comprar, trasladar, almacenar y consumir alimentos, como cocinar muy bien las carnes (especialmente hasta que pierda el color rosado); no usar la misma tabla y cuchillo para cortar la carne cruda y las verduras que no se cocinarán, así se evitará la “contaminación cruzada”; lavarse las manos antes y después de tocar animales, manipular alimentos e ir al baño; mantener la cadena de frío de los alimentos; lavar las verduras con agua (dos gotas de lavandina por litro de agua), dejando reposar la misma al menos 5 minutos.

Técnicos del SENASA, explicaron que la adopción de hábitos simples y cotidianos puede hacer la diferencia en cuanto a la prevención de esta enfermedad. Por eso es esencial “incorporar estos pequeños grandes cuidados que ayudarán a cuidar a los consumidores” se destacó desde el mencionado organismo de control.

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