El sector porcino crece en consumo, exportación y producción

Luego de alcanzar un nuevo récord en exportaciones durante 2020 y aumentar la demanda interna, el sector porcino sigue con una tasa de crecimiento anual del 8%, desde hace una década. El consumo fue de 15,6 kilogramos por habitante por año y según estimaciones de los especialistas del INTA, se espera que continúe el alza.

Darío Panichelli, especialista de dicho Instituto, expresó que “Argentina fue tradicionalmente un país importador de subproductos porcinos, debido a que la producción local era insuficiente, pero en los últimos años, la situación se revirtió, gracias a un fuerte desarrollo y expansión del sector”.

Durante el 2020, la producción fue de 655.000 toneladas de res con hueso. “La expansión sectorial se explica por el aumento de las exportaciones y la mayor demanda interna que viene en un nivel sostenido desde 2009”, agregó Panichelli. Además, entre las ventajas se encuentran la posibilidad de agregado de valor en origen y de diversificar la producción agropecuaria.

Su colega, Jorge Jorge Brunori, agregó: “Los principales desafíos del sector, para cumplir con los objetivos previstos para la próxima década, están en mejorar la eficiencia integral del sistema, aumentar la escala de producción y mejorar la gestión”.

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio está protegido por reCAPTCHA y se aplican la política de privacidad y los términos de servicio de Google.