El maíz producido en Entre Ríos no alcanza para cubrir la demanda de los sectores productivos

Un informe de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos, en colaboración con la Universidad Nacional de Entre Ríos y la Universidad Católica Argentina, revela el consumo de maíz que hubo en la provincia en 2023. El objetivo del trabajo fue dar a conocer la cantidad de toneladas de este cereal que consumen los distintos sectores productivos entrerrianos, así como la capacidad para satisfacer internamente esa demanda. Este análisis se realizó a partir de la metodología publicada por la Dirección de Mercados Agrícolas del Ministerio de Agricultura de la Nación (DIMEAGRO) en 2014 (hoy Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca), la cual desarrolla un modelo de cálculo en base a coeficientes de consumo basados en datos de producción de los diferentes sectores. 

El principal demandante es el sector de carne aviar, con aproximadamente 1,9 millones de toneladas (61% del total), a partir de las 376.194.997 cabezas faenadas según datos obtenidos de la Cámara de Productores Avícolas.

Desde la BCER destacan que “un aspecto relevante para entender el papel del maíz en la provincia es considerar su origen, ya que la producción local promedio, en las últimas 10 campañas, fue de 1,7 millones de toneladas. Este valor es insuficiente para abastecer la demanda, por lo que se compra maíz principalmente a las provincias de las regiones del centro del país, como Santiago del Estero, Córdoba y Santa Fe, además de Chaco”.

Resaltan además que el consumo de maíz en la provincia se incrementó con respecto a 2022, ya que los sectores demandantes han aumentado también su producción interanualmente.

Teniendo en cuenta la intención de siembra y los rindes esperados para la campaña 2024/25, se proyecta una producción de 1.168.500 toneladas. Esto marcaría un faltante de 2 millones de toneladas de maíz, ya que actualmente la provincia tiene un consumo de aproximadamente 3,17 millones de t/año.

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