El grito desesperado de servicios gastronómicos: Pedidos para que el Estado los ayude

El de los servicios gastronómicos, es uno de los sectores que está sintiendo el impacto del Aislamiento Social Obligatorio dispuesto por la pandemia de COVID-19. Juan Ortega, empresario paranaese del rubro, en diálogo con El Observador expresó que “si bien la Cuarentena se estableció el 20 de marzo, veníamos con problemas varias semanas antes con la devaluación, la inflación, la suba de impuestos, así que esto fue lo que colmó el vaso. Ni bien se implementó, la gente nos empezó a llamar y directamente lo anulaban, ni siquiera lo reprogramaban con las graves consecuencias que esto tiene para nosotros. Por supuesto que estamos de acuerdo a que hoy no se pueden hacer eventos, pero el problema es ¿qué será de nuestro futuro? He sido jurado como cheff en varias partes, por lo que tengo contacto con colegas de España, Francia, Perú, Ecuador, Costa Rica y según lo que me decían, tenemos que pensar como mínimo, de pasar 8 meses más para volver a que se autoricen fiestas. Y aguantar casi un año sin ingresos es imposible de sostener. El panorama es muy desalentador, porque además, cuando se puedan organizar los eventos, si un familiar tiene cáncer o es diabético o tiene algún riesgo, ¿van a organizar una fiesta…? La respuesta es no. Yo tengo cámara de frío, asadores, vajilla, que es toda una estructura que me llevó 20 años hacerla, pero si todo eso no se mueve, no me sirve de nada. Hoy no tenemos el apoyo de nadie, si algunos están atrasados en el pago del monotributo por esta situación que estamos viviendo, ¿qué banco te va a dar un crédito? Puedo tener la posibilidad de no pagar la luz, porque no me harían el corte del servicio, pero es una boleta de $28.000 y de acá a tres meses, son $ 74.000 que se me suman, la deuda se acumula. En igual situación están los DJ, sonidistas, decoradores, somos sostén de muchas familias”.

Sobre lo que el sector necesita, expresó: “En España, el gobierno les pidió a las empresas que estén cerradas durante la Cuarentena, pero destinan importantes aportes para las mismas. Tengo un conocido en Valencia. Ellos tienen cerrado el restaurante, pero de los empleados se hace cargo el Estado, al igual que el pago de la luz, agua… En Paraná, hay propietarios de comedores que pagan $ 80.000 de alquiler y están parados, cuando se levante la cuarentena van a deber 6 meses, ¿qué solución les darán…? Entiendo que el presidente está sobrepasado de cosas y se ha puesto el país al hombro, pero necesitamos apoyo, un alivio, pero no de un banco, tiene que ser del Estado. Vengo de una familia humilde, toda mi vida he sido empleado, trabajé de cadete, remisero, lava-autos, desde los 5 años que trabajo y hoy, después de tanto esfuerzo, de poder armar esta empresa con la familia, nos pasa esto… Entiendo que nos debemos quedar en casa para cuidarnos entre todos, pero las autoridades también deben entender que necesitamos urgente una ayuda. Hay familias con hijos, pequeños emprendedores que la están pasando muy mal, porque no pueden trabajar y no les ingresa un solo peso”.

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