Los avicultores festejan su día el 2 de julio

Esta semana, El Observador dialogó con el Dr. Héctor Schell, titular del Área de Producción Avícola de Entre Ríos, quien se refirió acerca la situación del sector, el que festeja cada 2 de julio, el Día nacional de la Avicultura. En esta fecha se realza el valor de todos aquellos que forman parte de esta actividad, que es una de las más importantes de la cadena alimenticia. Cuando hablamos de avicultura, nos referimos tanto a la producción de aves para obtener su carne, plumas o huevos, como a la crianza con fines recreativos, que además preservan especies exóticas para el muestreo turístico. Schell destacó que esta actividad avícola entrerriana de carne y huevos de consumo, ocupa un primer plano en el contexto nacional, que han llevado al bienestar económico de sus pueblos y al crecimiento de sus empresas. Dijo que “desde nuestra provincia, 2.514 granjas de pollos parrilleros y 300 granjas de postura asentadas, participan de la producción del país, generando el abastecimiento de más del 45% de la carne aviar y más del 25% de los huevos de mesa. Las áreas de producción y comercialización de aves, ocupan prácticamente el total de la geografía entrerriana, transformándose en un gran complejo agroindustrial, que produce proteínas de alta calidad para la alimentación humana. Conforme los valores estadísticos del 2010, la producción bruta en el contexto global avícola de Entre Ríos, se estima que fue en torno a los 3.000 millones de pesos”.

Asimismo, Schell remarcó el importante apoyo que el sector recibe desde la gestión de gobierno de Sergio Urribarri, en los distintos departamentos. “Se acompaña permanentemente a los empresarios avicultores en misiones comerciales al exterior, para que puedan expandir su mercado, también propiciándoles nuevas estructuras de puertos de embarques y accesos, afirmando caminos en zonas de granjas, favoreciendo líneas crediticias (a través del BERSA), para el equipamiento interior y exterior de los establecimientos, como así también la creación de nuevas instalaciones en los complejos. Estas políticas de Estado nos llevaron a realizar trabajos conjuntos con el laboratorio de patología aviar del INTA en Concepción del Uruguay, en defensa del estatus sanitario entrerriano, lo que se complementa con la realización de jornadas y reuniones técnicas de capacitación a productores. También se brinda apoyo mediante la colaboración del Servicio Nacional de Sanidad Agroalimentaria (SENASA), en lo que refiere a la prevención de enfermedades y con la utilización del sistema de georeferenciamiento de granjas y estructuras de apoyo, para un mejor monitoreo, vigilancia epidemiológica y prevención sanitaria”, sostuvo el funcionario.

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