Docentes del ITU invitan a estudiar carreras universitarias gratuitas en Crespo

Estuvieron esta semana en El Observador y el programa “Fernando Huck Reportajes” de Canal 6 ERTV, el coordinador del Instituto Tecnológico Universitario, Fabián García y los docentes Claudia Schira, Gilvan Marcolino y Gustavo Steimbreger, quienes comentaron sobre las propuestas educativas que ofrece la institución, con grandes posibilidades de inserción laboral.     

García recordó que “el ITU comenzó en 2004, con la ‘Tecnicatura en Granja y Producción Avícola’, muy demandada en esta zona; en 2008 se incorporó la ‘Tecnicatura en Planeamiento Industrial’ y más recientemente, la ‘Tecnicatura en Producción Porcina’, para la cual se está haciendo el correspondiente llamado a inscripciones. Por otra parte, estamos trabajando para ofrecer otras capacitaciones: el año pasado firmamos un convenio con la Universidad de Rafaela. Ya lanzamos “Industria 4.0”, una diplomatura dictada de manera virtual, a cargo de profesores de Colombia, Chile, Brasil y Argentina, entre ellos, el Lic. Héctor Motta, quien dará uno de los módulos. El costo para participar de la misma es de $ 60.000, que se puede abonar en 3 cuotas. Apunta a los mandos medios y altos de las empresas. La idea es capacitar a formadores para que dentro de unos años, tengamos una Tecnicatura o Licenciatura en la Industria 4.0, que se pueda dictar en la ciudad. En cuanto a la ‘Tecnicatura en Producción Porcina’, es una carrera gratuita, que tiene una duración de 3 años, con una salida laboral muy importante e inmediata”. 

Schira recordó que “en Crespo tenemos tres sedes de la UADER: además del ITU, que pertenece a la Facultad de Ciencias y Tecnología, está la Escuela Técnica, que a partir del año pasado forma parte de la Facultad de Ciencias de la Salud y la Escuela Nº 105, donde funciona la Facultad de Ciencias de la Gestión, todas de la Universidad Autónoma de Entre Ríos. Es decir, hay distintas posibilidades para quienes egresan de la escuela secundaria, de seguir una carrera universitaria en la ciudad. Actualmente en el ITU, contamos con alrededor de 60/70 alumnos y tendrían que ser muchos más. Semanas atrás realizamos el Foro de Articulación para el Desarrollo Local y Regional “Universidad-Estado-Empresa” y fue muy interesante la respuesta que tuvo. Previamente habíamos viajado con estudiantes del Instituto a Buenos Aires, donde nos encontramos en una exposición porcina y avícola con Héctor Motta, quien nos ofreció apoyo para la institución. Con Fabián García lo invitamos para que sea el disertante de dicho Foro y fue muy importante haber contado con su participación. Lo que nos preocupa es el tema del desarraigo, porque en Crespo hay jóvenes que se van pensando que acá no se pueden desarrollar y hay posibilidades. A Gustavo Steimbreger le di clases en el secundario y ahora es mi colega y está recibido de veterinario. Me encuentro con muchos de mis ex alumnos que hoy son profesionales y que apuestan a su ciudad y su desarrollo”.

Marcolino, oriundo de Brasil y veterinario especialista en producción porcina, contó que “llegué a Crespo en 2006; en ese momento, no había tantas granjas tecnificadas, pero ahora la mayoría invierte en esas herramientas, como en genética, nutrición, pero no tenemos la mano de obra especializada. Por eso la importancia de estas tecnicaturas, que son gratuitas y con salida laboral”.

Steimbreger manifestó que “el Instituto tiene un gran potencial que nuestra propia comunidad por ahí no lo dimensiona. Todos los que alguna vez tuvimos que viajar o irnos de Crespo para estudiar, tomamos la misión de traer a la comunidad lo que adquirimos en otros lugares. Somos hijos de Crespo, me fui a estudiar a Corrientes 6 años y desde mi lugar, trato de hacer mi aporte para que en esta ciudad, tengamos carreras como las que ofrece el ITU, con inserción laboral inmediata. La industria avícola por ejemplo, hoy necesita técnicos. Ya no se puede manejar un galpón sin un profesional”. 

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