Diputados proponen actualizaciones en la Ley de Celiaquía

celiacos2El diputado radical Antonio Rubio, presentó un proyecto de Ley en la Cámara Baja, que propicia la actualización de los montos a cargo de las obras sociales y del Estado, para equiparar los productos que son de consumo de los pacientes celíacos.

Al respecto, el autor de la iniciativa, que fue acompañada por sus pares del bloque,  explicó que en contacto con las autoridades de la Asociación de Celíacos de Entre Ríos (ACER), “se evaluó la imperiosa necesidad de actualizar los montos que cubren las diferencias entre los alimentos especiales que les son necesarios, donde el IOSPER y pre pagas se hacen cargo de esos montos, mientras quienes no son afiliados a ninguna obra social, están cubiertos por el ministerio de Desarrollo Social. Es un monto que no está actualizado desde 2011, que era de $400 y que a partir de los índices inflacionarios, debería estar establecido en alrededor de $800, de allí que este proyecto apunta a actualizar ese monto y a que se establezca un sistema de actualización automática”, detalló Rubio.

En cuanto a la propuesta, la misma apunta a la modificación del artículo 3 de la conocida como Ley de Celiaquía, por el que se establece la cobertura con periodicidad mensual, de la dieta que fuera indicada por el profesional tratante.

En ese sentido se propone llevar a $800 a la diferencia del costo de aquellos alimentos aptos para el consumo del paciente celíaco, libres de gluten o sin TACC, respecto de aquellos de su misma especie y calidad que poseen gluten y conforme a los precios promedios de mercado; que fueran indicados en la dieta prescripta por profesional Licenciado en Nutrición interviniente, siempre que dichos alimentos se encuentren dentro de los enumerados taxativamente que deberá aportar  el Estado Provincia.

También el proyecto de ley establece que la autoridad de aplicación deberá, actualizar el aporte que realiza el Estado Provincial, al  mes de Mayo de cada año, con los índices correspondientes a la variación de los costos de mercado de los alimentos  imprescindible para el tratamiento de la Enfermedad Celiaca.

Rubio indicó que determinar las actualizaciones en mayo, es coincidente en que, en ese mes es considerado el mes del Celíaco.

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