“Día Internacional de la Enfermedad Celíaca”. Opiniones de Cecilia Pautaso, presidenta de ACER

Este domingo 5 de mayo se conmemora el “Día Internacional de la Enfermedad Celíaca”, por lo que desde la “Asociación de Celíacos de Entre Ríos” (ACER) se prepararon diversas actividades.

La presidenta de la entidad, Cecilia Pautaso, en declaraciones a El Observador comentó que “el sábado 11/5, a las 15.00 brindaremos un taller en la ‘Casa Judicial’ (Libertad 170); el miércoles 15/5, a las 9.00, en el Consejo General de Educación, conjuntamente con la Dirección de Comedores Escolares y la Dirección de Políticas Alimentarias del Ministerio de Desarrollo Humano de la Provincia, habrá una charla destinada a manipuladores de alimentos y público interesado. Este será el inicio de un trabajo que se dará con las mencionadas áreas, en otras localidades de la provincia. Por otra parte, fui invitada a ofrecer charlas y talleres en Seguí, La Criolla, en la provincia de Santa Fe, entre otras…”.

– ¿Cuáles son los principales desafíos o metas por cumplir desde la institución?

– La situación más acuciante siempre fueron los costos de los alimentos, lo que hoy se profundiza, dado la falta de controles en los precios, el aprovisionamiento en góndolas y la crisis alimentaria en general, por lo que se hace indispensable asegurar que las personas celíacas cumplan con su tratamiento, como una condición de vida, evitando enfermar por trasgresiones con gluten, por desconocimiento o por no contar con una adecuada alimentación. Una noticia alentadora es que las industrias están ampliando sus productos, lo que abre una posibilidad a consumidores con celiaquía, sus familias y también para quienes opten por estos productos, que como solemos expresar ‘Libre de gluten, es bueno para todos’. Destaco y celebro los esfuerzos que realizan empresas entrerrianas para otorgar productos confiables, de calidad y que procuran permanentemente ampliar la cantidad y variedad, lo que hace que se pueda elegir lo que se consume y atendiendo las demandas…

– ¿Hay ayudas de las obras sociales…?

– Por gestiones realizadas, se ha logrado una suma en los reconocimientos dinerarios que deben cubrir las obras sociales, que asciende a $ 31.865, es decir, aproximadamente un 1/4 de la Canasta Básica de ALG (Alimentos Libres de Gluten). Anteriormente estaba en $ 13.160, monto que solo alcanzaba a 2 kilos de premezclas (harinas sin TACC) . Para los que no poseen obra social, el Estado Provincial, a través de SIDECREER, elevó los montos a $ 43.200. Debemos decir que respondieron sensiblemente a nuestros planteos…

– ¿Hay alguna estimación de cuántos celíacos hay en la provincia y en Argentina?

– Si bien no se cuenta con un censo actual y fidedigno, se puede hablar que 1 de cada 79 niños y 1 de cada 100 adultos de la población argentina puede presentar enfermedad celíaca. Otro dato es que de cada 8 celíacos, sólo uno está diagnosticado y de cada 3, 2 son mujeres. Es importante seguir trabajando en la concientización. En ese marco, durante mayo de cada año hacemos principal hincapié en eso, donde también evaluamos las acciones realizadas y lo que aún falta. Nos paramos desde el lugar de los derechos constitucionales a la salud y a la alimentación, no de los beneficios, de las dadivas… Queremos que la celiaquía no ponga en inferioridad de condiciones a las personas, que no las ponga en riesgo de vida y para eso, hay que seguir difundiendo, acompañando a las familias, a las empresas productoras de alimentos, a las escuelas, a la ciencia médica, pidiendo que se cumpla la legislación y las políticas de Estado que deban garantizar accesibilidad. Resaltamos que haya productos industriales sin TACC, pero también requerimos que los mismos sean saludables y se trabaja en eso, cubriendo varias necesidades, por ejemplo, que sean reducidos en sal, en azúcar, materia grasa, químicos, conservantes…

– Un mensaje final…

– Que en esta fecha celebramos la vida y la posibilidad de mejorarla con nuestro accionar, incluso con nuestras manos, cuando elaboramos algo sin TACC, con mucha dedicación y afecto. Anhelamos que nadie padezca la EC, sino que aprenda a convivir con la misma, sin enfermarse y viviendo una vida plena. A todos los interesados, los invitamos a visitar el canal de youtube e Instagram “Cecilia Pautaso” o escriban a [email protected][email protected], por whatsapp al 3434283779, donde pueden solicitar capacitación, charlas y realizar las consultas que se necesiten…

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