Detectan los primeros ejemplares de “chicharrita africana”

Ejemplares de “chicharrita africana”, originaria de dicho continente, fueron detectados recientemente en Brasil y en estos días confirmaron la presencia de ninfas y adultos (machos y hembras) en Santa Fe y Entre Ríos. Los primeros fueron capturados a campo en lotes de trigo en ambas provincias y la identificación fue confirmada por la División Entomología de la Facultad de Ciencias Naturales y Museo de la Universidad de La Plata.

“La chicharrita africana es conocida por ser una especie oligófaga, es decir, que se puede alimentar de gramíneas (maíz, caña de azúcar), pasturas (setaria) y leguminosas (poroto). Además, su capacidad para adaptarse a diferentes hospedantes la convierte en una plaga a la que debemos prestar atención”, expresó Melina Almada, investigadora del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Por su parte, Adriana Saluso del Laboratorio de Entomología del INTA Paraná, destacó que “nos enfocamos en estudiar la distribución, abundancia y comportamiento de la chicharrita africana en Argentina” y comentó que se están evaluando los riesgos que representa para los cultivos.

Se trata de una especie pequeña, de color amarillento, con una longitud de entre 4 y 6 milímetros, incluyendo toda su extensión alar. Posee una mancha negra distintiva en la frente (clípeo) y un espolón en el ápice de las tibias de sus patas traseras: “Estos rasgos distintivos permiten diferenciarla del resto de las chicharritas”, expresó Diego Szwarc, investigador de la EEA Reconquista, quien señaló que es una especie que se puede hallar en diferentes hospedantes.

Es importante conocer la presencia de esta especie de chicharrita dado que en Brasil se reportó que es capaz de adquirir el virus del rayado fino, virus del mosaico estriado y de un fitoplasma, patógenos de maíz, aunque no existen antecedentes que avalen que las chicharritas infectadas sean capaces de transmitirlos a las plantas de maíz en el momento de su alimentación. En este sentido, los investigadores recomendaron el monitoreo, principalmente sobre trigo y setaria, para detectar y alertar sobre su presencia.

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