Detallan proyectos de la Escuela Agrotécnica “Las Delicias” y explican sobre concurso nacional en el que participan

Visitaron esta semana el “Centro Periodístico de Entre Ríos”, el rector de la Escuela de Educación Agrotécnica “Las Delicias” de Gobernador Etchevehere, José Sandoval; el vicerrector, Hernán Robattino y los alumnos Franco Montero, Valeria Schmidt y Mateo Dalinger. En diálogo con el Cont. Fernando A. Huck, director de El Observador y conductor del programa “Grandes Reportajes” de Canal 6 ERTV, contaron sobre cómo se capacita integralmente a los 175 estudiantes de numerosas ciudades de Entre Ríos y provincias vecinas, en el imponente predio de 300 hectáreas que cuentan, en una zona de mucha producción. También comentaron sobre un proyecto sobre el consumo de frutas, con el que participan del concurso nacional “Fruteá tu Escuela”.

– La Escuela “Las Delicias” tiene un reconocimiento especial en la región, por la educación que allí se brinda, relacionada con la producción agro-industrial. ¿Cómo están cerrando el año 2019?

– (Sandoval) La escuela tiene importantes propuestas en marcha y otras por ejecutarse. Retomamos el proyecto de la panadería. Se elabora pan, tortas negras, pan negro, malteadas, todo para consumo interno. Hace 5 años que soy rector titular, anteriormente estuvo en ese cargo el Ing. Juan Achaval. De nuestra parte, continuamos con las pautas que marcaron los antecesores, pero contextualizados a la producción actual. Los objetivos centrales de los inicios, eran educar a los hijos de los inmigrantes, antes que se vayan a Buenos Aires. Yo también soy un ex alumno, vine desde Curuzú Cuatiá (Corrientes): comencé en 1982 y terminé en 1986. Siempre digo que soy lo que soy, gracias a “Las Delicias” y como hijo de ferrovario, al tren, que me permitió viajar desde mi ciudad hasta Etchevehere…

– (Robattino) Contamos con 175 alumnos, de Gualeguay, Lucas González, entre otras ciudades. De esa cantidad, 94 son internos (todos varones). Los demás viajan diariamente desde Crespo, Paraná, Libertador San Martín, Puíggari, Racedo y otras localidades de la zona.

– (Sandoval) Días pasados dialogamos con la vicegobernadora electa Laura Stratta, ya que se está trabajando en un proyecto para la creación de un internado para mujeres. Durante muchos años no tuvimos alumnas, hoy ya son 25.

– Valeria Schmidt está entre las 25 mujeres que eligieron estudiar en esta institución…  

– (Schmidt) Sí, como quiero ser veterinaria, me pareció bueno tener una base en una escuela agrotécnica. Viajo todos los días desde Crespo. Entramos a las 7.15, por lo que me levanto a las 5.00 para poder tomar el colectivo y estar en el horario de inicio de las clases. En la escuela estamos hasta las 17.30 y a las 18.00 espero el colectivo que me trae de vuelta, para llegar a las 19.00 a casa. En la institución desayunamos y al mediodía tenemos el almuerzo con gran variedad de comidas, como fideos, guisos, lasañas, locro, puchero… A las 15.50 tenemos la merienda, que es similar al desayuno: pan con mermelada, dulce de leche, crema y leche con café o chocolatada. Como viajo, no estoy para la cena, que sí lo tienen los chicos que están en el internado. Mis abuelos tienen campo y mi papá trabaja en la institución, por lo que no dudé en sumarme. Con los compañeros (varones) de la escuela no nos podemos quejar, nos tratan muy bien a las chicas. Integro el Centro de Estudiantes y trabajamos en conjunto con diferentes proyectos…  

– (Montero) Los internos, cuando terminamos las clases, podemos ocupar el tiempo libre y a las 19.30 ya tenemos que presentarnos para la cena. A las 21.30 se apagan las luces, por lo que es hora de acostarnos y al día siguiente, nos levantamos a las 6.30 para comenzar con las actividades…

– (Sandoval) Ellos están todo el día ocupados, muchos son hijos de productores de campo o de familias de la ciudad que les gusta la actividad agropecuaria. Hoy tenemos casi 100 internos, pero la residencia tiene una capacidad para 140 chicos…

– (Robattino) Muchos eligen nuestra escuela por la tranquilidad y el espacio con el que contamos. Valeria Schmidt quiere ser veterinaria, Mateo Dalinger estudiará Agronomía y Franco Montero, Psicología, pero eligió la escuela por el entorno…

– (Montero) Soy de Paraná y elegí esta escuela porque es una forma de ser independiente. Me gusta el campo, veo otra realidad que en la ciudad no se ve. Estar en esta institución es muy diferente a otras, le cuento cosas a mis hermanos que ellos no las viven…

– (Sandoval) Y lo importante de cualquier escuela agrotécnica de la provincia, es que los egresados, pueden seguir carreras afines a la producción u otras. A veces los chicos no solo estudian veterinaria o agronomía, sino que siguen Medicina, son bioquímicos o elegir otras profesiones…

– La producción tambera es uno de los pilares de la institución…

– (Robattino) Sí, en ordeñe contamos con 150 vacas. Tenemos una producción de alrededor de 3.600 litros diarios y con los alumnos del ciclo básico y superior, hacemos la parte industrial, con distintas variedades de queso, crema, dulce de leche y gran parte de todo eso, se comercializa en la escuela… Somos una institución que se auto-abastece…

– Presentaron un proyecto sobre el consumo de frutas, con el cual participan de un concurso nacional…

– (Dalinger) El proyecto consistía en hacer un video original y subirlo a YouTube. En el mismo hablamos sobre la concientización y lo bueno que es consumir frutas frescas y llevar a cabo una vida saludable, más en nuestro caso, que estamos tantas horas en la institución. Para el concurso, necesitamos que la gente entre a la página de la Escuela y le dé “Me Gusta” al video “Frutea tu Escuela, Escuela Agrotécnica Las Delicias”.  

– ¿Cuándo se abren las inscripciones para el ciclo escolar 2020?

– (Robattino) En octubre se abre la inscripción. Posteriormente se convoca a los aspirantes. Se hace una entrevista con la familia y se realiza una visita guiada. Por consultas e informes se pueden comunicar por mail a agroté[email protected] o llamar al 0343-5180358.

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio está protegido por reCAPTCHA y se aplican la política de privacidad y los términos de servicio de Google.