Desesperación en hoteleros y dueños de restaurantes: “La situación es asfixiante”

La pandemia de Covid obligó a que miles de hoteles en todo el mundo cierren sus puertas. El turismo, estiman los indicadores, tardará algunos años en volver a los niveles previos a la crisis sanitaria, por lo que las empresas del sector siguen “sin ver la luz al final del túnel” y muchas, han tenido que claudicar. Federación es una ciudad turística por excelencia en Entre Ríos, donde la pandemia está dejando serias secuelas. Alejandro Introini, presidente de la “Asociación Hotelera y Gastronómica” de dicha ciudad, en diálogo con Canal 6 ERTV, expresó que “lo peor es la incertidumbre, porque no tenemos claro el panorama. De los últimos 16 meses, pudimos trabajar solo en 2 y medio, con lo cual la situación económica para las empresas del sector es asfixiante. Por ejemplo, pensábamos que los fines de semana de mayo íbamos a poder trabajar y nos enteramos unos días antes, que no iba a ser así. Uno va planificando y viendo alternativas para poder ‘sacar la cabeza del agua’ y nos llegan nuevas restricciones. Entendemos la situación sanitaria por supuesto, pero nos cuesta mucho hacer una proyección de trabajo, incluso ni sabemos si vamos a poder trabajar en las vacaciones de invierno, que sería una gran ayuda. Estoy a cargo de la gerencia de un hotel, que lo tenemos abierto, por lo que los costos fijos siguen. Algunos hoteleros han optado por cerrar, otros dejaron solamente una parte habilitada, con lo cual se ahorra algo de luz y gas, pero hay otros gastos, que no se pueden evitar. De nuestra parte, queremos seguir luchándola, estando con las puertas abiertas, porque cuando uno cierra, anímicamente es un golpe también, pero somos conscientes que hoy se trabaja a pérdida. La reconversión, para empresas de este rubro, es muy complicado y Federación lo está sintiendo mucho: el 70% de los ingresos de la ciudad, corresponden al turismo, lo que muestra el problema que es, que no haya visitantes”.  

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