Del 15 al 18/11, Viale vivirá una nueva edición de la “Fiesta Nacional del Asado con Cuero”

Del 15 al 18 de noviembre, con la organización de Viale Foot Ball Club, se realizará una nueva edición de la “Fiesta Nacional del Asado con Cuero”. La presidenta de la entidad, Sonia Badaracco, la secretaria Marianela Heft y uno de los miembros del “Jurado del Concurso de Asadores”, Diego Badaracco, visitaron el “Centro Periodístico de Entre Ríos”, donde en diálogo con el Cont. Fernando A. Huck, director de El Observador y conductor del programa “Grandes Reportajes” de Canal 6 ERTV, contaron detalles y los preparativos para este evento.

Los dirigentes, que forman parte de la nueva comisión directiva de la entidad, comentaron que “si bien hemos participado en ediciones anteriores de la fiesta, lo hicimos trabajando desde las subcomisiones. El club tiene sus grupos de Patín, Gimnasia Artística, Básquet Mayores e Infantiles, Vóley Femenino, Maxi Vóley, Fútbol Mayores e Infantil, Pelota a Paleta, Tenis, Bochas y tenemos una comisión Pro-tribuna, que son simpatizantes que se acercaron al club con esa propuesta. Cada una de estas subcomisiones tiene su espacio para explotar dentro de la fiesta gastronómica. Este evento surgió hace muchos años como un proyecto institucional y con el tiempo fue mutando hasta transformarse en la gran ‘Fiesta del Asado con Cuero’ y lo que se ha reforzado en el tiempo, es la idea que desde dentro del club podemos salir todos adelante y que se le da la posibilidad a cada uno de tener su lugar en la misma, en beneficio de su subcomisión”. Acotaron que en cuanto a la “Cartelera de Espectáculos”, el jueves 15/11 será con entrada gratuita. “La apertura será a las 20.00, pero desde las 18.00 estará abierto el predio con los stand internos. En el escenario se presentarán la Banda Municipal, Luis Zapata y Los Nuevos Herederos y Tacuma. El viernes 16, lo harán Beto Cané y sus Chamameceros, Litoral Tagüe, María Luz Erazun, Cantares de mi Entre Ríos y Los Bam Band. El sábado 17 actuarán el Ballet Oficial de la Fiesta, Grupo Sera, Monchito Merlo, Cuti y Roberto Carabajal y el domingo, César Nani, Los Saraluseños, Carlos Ramón Fernández y Sergio Torres. Las entradas costarán $ 100 el viernes y $ 200, tanto el sábado como el domingo”.

– ¿Cuáles son las expectativas para este año en el concurso de asadores?

– (Diego Badaracco) Este año tenemos la participación de 31 equipos de Argentina y otros países. Además de ser jurado, en esta ocasión estoy a cargo de la organización del concurso, cuya inscripción es gratuita. A los participantes se les da la carne lista para cocinar… Un tema que se cambió fue el del condimento para el asado, para darle un sello distintivo a la carne con cuero de Viale. Tuvimos inconvenientes en años anteriores, porque el público, que es quien compra y come ese asado, mayormente está acostumbrado a un tipo de condimento y cuando venía gente de San Luis por ejemplo, utilizaba productos muy picantes, como ají molido, en mucha cantidad. Y quienes compraban se quejaban y fue uno de los detonantes para condimentar nosotros y dársela lista para ser cocinada”.

– ¿Qué se tiene en cuenta a la hora de evaluar?

– (Diego Badaracco) Si bien el gusto no se evalúa, porque deberían estar todos iguales (el reglamento no permite agregarle condimento y el que lo hace, queda descalificado), hay distintos ítems que analizamos, como es el manejo de la carne sobre la parrilla. Respecto a la parte bromatológica, cuidamos que la carne no sea arrastrada, que no se pisen las parrillas… La tienen que hacer como que la va a comer él y su familia. Se evalúa además, el manejo del fuego, la predisposición que tienen con el público, porque hay gente que va a ver cómo se hace el asado y deben estar predispuestos a levantar las chapas, mostrarles y explicarles y dejar sacarse fotos. El alma de la fiesta son ellos. La gente viene a comer, pero también a conocer cómo se hace el asado con cuero. En la zona estamos acostumbrados, pero quienes vienen de otros lugares, nos visitan exclusivamente para eso. Un dato a tener en cuenta, es que será la primera vez que vamos a tener en el concurso nacional del asado con cuero, a un grupo formado por 3 mujeres asadoras. Si bien hemos tenido mujeres dentro de los grupos anteriormente, este año será uno exclusivo, proveniente de La Paquita (Córdoba)…

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio está protegido por reCAPTCHA y se aplican la política de privacidad y los términos de servicio de Google.