¿Cuánto influye la alimentación para no aumentar el riesgo de contraer cáncer?

Según informó el Instituto Nacional del Cáncer, el cáncer colorrectal es el segundo más frecuente en Argentina; en 2020 hubo 15.895 nuevos casos, de los cuales 8.493 fueron diagnosticados en varones y 7.402 en mujeres. Además, es el segundo cáncer en mortalidad, con 7.502 decesos totales en 2019, de los cuales 3.945 fueron varones y 3.557 mujeres.

El 75% de las personas que desarrollan cáncer colorrectal no tiene antecedentes familiares y según marcan las últimas estadísticas, hay un incremento en la detección de la enfermedad en personas jóvenes. El vicepresidente de la Sociedad Argentina de GastroenterologíaOscar Laudanno, expresó que “han cambiado los hábitos de alimentación en los últimos 20 ó 30 años. Hoy se está estudiando el impacto de los alimentos industrializados en el organismo y en el desarrollo del cáncer colorrectal. Si bien es muy difícil entablar una relación causal, de forma directa, ya que son muchos los factores que intervienen, es evidente que hay un aumento de casos en pacientes jóvenes, incluso en aquellos que no tienen antecedentes genéticos. Estudios experimentales realizados con animales reportaron que tomar bebidas con jarabe de maíz de alta fructosa (JMAF) predispone al desarrollo de lesiones oncológicas más grandes y más agresivasLa ingesta de productos que no son saludables, modifica la microbiota intestinal y hay cierto tipo de bacterias que le dan una impronta más agresiva al cáncer de colon. La ingesta de alcohol también es un factor de impacto… Como los jóvenes lo consumen cada vez más, al metabolizarlo, el alcohol produce acetaldehído, un producto químico tóxico que sería un carcinógeno humano sobre todo del tubo digestivo, actuando particularmente sobre el intestino”.

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