¿Cuáles son los mejores alimentos para el corazón?

La obesidad es un factor de riesgo no sólo para las enfermedades cardiovasculares, sino también para el cáncer, advierten los especialistas. En Argentina, las cifras de sobrepeso y obesidad crecieron significativamente en los últimos años, mientras que el consumo de frutas y verduras per cápita, sigue estando por debajo de las raciones recomendadas para llevar una “dieta saludable”.

Sobre el impacto que la alimentación tiene en la salud cardiovascular, la Lic. en Nutrición, Marta Ravinovich, en diálogo con Canal 6 ERTV, expresó que “ambas, están muy vinculadas. Por ejemplo, una alimentación no adecuada, lleva al proceso de arterioesclerosis, es decir, se tapan las arterias, lo que aumenta el riesgo de infarto agudo. Sabemos desde la cultura general que las grasas saturadas o la sal, hacen mal al corazón, pero no hacemos énfasis en los alimentos que nos hacen bien y a eso, lo vemos en el consultorio, de pacientes que dejan de comer lo que sí deben consumir. Lo recomendable siempre son las proteínas de origen vegetal, como las legumbres y frutas secas, arvejas, lentejas, garbanzos, porotos, almendras, nueces… Las frutas y verduras se relacionan mucho con la prevención de esta enfermedad. Debemos aumentar también los cereales, que muchas veces no los tenemos en cuenta y que se consiguen en cualquier dietética, como el arroz integral, avena, trigo candeal, kinoa, mijo y demás”. 

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