Crespo: Presidente y gerente explican sobre la creciente diversificación y expansión de LAR

Estuvieron esta semana en El Observador y el programa “Fernando Huck Reportajes” de Canal 6 ERTV, el gerente general de “La Agrícola Regional” de Crespo, Cont. Diego Maier y el presidente del Consejo de Administración, Guillermo Müller, quienes comentaron acerca del presente de la institución, que el 29 de abril pasado cumplió 112 años. Al respecto, Maier expresó que “desde su origen y con el paso de los años, quienes estuvieron a cargo de LAR, siempre tuvieron la vocación y esa sana ambición de hacerla crecer, diversificarla y en determinados momentos, tuvieron el coraje necesario para tomar decisiones y créditos, que por ahí parecían situaciones muy arriesgadas. Por ejemplo, cuando se empezó con la distribución de la energía eléctrica rural, hubo que hacer una inversión muy grande y para eso, se requirió una financiación a muchos años; lo mismo para la primera planta de silos, que en su tiempo generaron un cimbronazo, pero se llevaron adelante. En mi caso, desde noviembre pasado estoy en la gerencia, trabajando en equipo con los gerentes de cada área y con los distintos encargados de las diferentes unidades de negocio que tienen una cierta autonomía, sobre todo en lo comercial. Y es bueno que así sea, porque de lo contrario, sería muy difícil algo más vertical y que más de 25 rubros dependan de una gerencia. Actualmente contamos con 5.000 asociados y en empleos directos, son 610 personas en Crespo y sucursales, más los servicios contratados a terceros, para fletes, mantenimiento y demás. Lo que siempre resalto es la confianza de la gente en acompañarnos en cada cosa que emprendemos, lo que también se ve cuando por ejemplo, el productor decide entregar sus granos y no le pone precio, porque sabe que cuando le ponga el valor a los 10 o 12 días va a estar el pago”.

Müller acotó que “la transformación que tuvo La Agrícola Regional fue impresionante a lo largo del tiempo, el crecimiento que tuvo en su infraestructura, en las actividades que desarrolla y siempre se está buscando nuevas alternativas. Lo último fue la inauguración de la “Tienda Full” en la estación de servicio YPF y quedan proyectos por desarrollar. Igualmente, en este último tiempo, no estamos encarando nuevas iniciativas, sino mejorando lo que tenemos”.

– Recientemente inauguraron una nueva granja avícola…

– (Maier) Sí, es una granja avícola que LAR tiene en Aldea San Juan. Contaba con los galpones antiguos, tradicionales y ahora tiene modernas instalaciones, para 60.000 aves, totalmente automatizadas. La producción va una pequeña parte al supermercado y el resto a Tecnovo, empresa en la que la cooperativa es socia. Otro proyecto que está en carpeta es la automatización de parte de la planta de nuez pecán, obras que están planificadas para fines de año o principios del 2023. Es una actividad que sigue creciendo. A nivel nacional fueron 1.500 las toneladas de producción que pasaron por alguna planta del país y en nuestro caso, fueron 370 Tn., siendo la primera planta acopiadora en Argentina, por lo que ameritan nuevas inversiones. Igualmente sostenemos que si bien la cooperativa está en un proceso de crecimiento, hay que ser lo más prudentes y cautelosos posible, encontrando el equilibrio entre crecer y ser conservadores…

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