Crespo: Por las subas en los insumos, en marzo podría aumentar el precio del pan

Ciertos ingredientes que son necesarios para la elaboración y comercialización del pan han sufrido un incremento de precios en las últimas semanas, pero pese a ello no se ha aumentado el valor de venta del mismo, aunque podría ocurrir después de marzo de este año. Mario Usinger, panadero de esta ciudad y miembro de la Cámara que los nuclea en la provincia, comentó que “hubo pequeños movimientos de precios en la levadura, la sal, las bolsitas para el fraccionamiento que subieron un 20%, también los impuestos y el combustible para el transporte. En general los insumos aparecen cada semana con un 2% y hasta 5% de recargo, dependiendo del proveedor y de la materia prima. Desde la reunión que tuvimos en el 2011 con mis colegas, se fijó el precio en $7 ó $7,50 el kilo, pero creería que en unos meses más tendremos que volver a convocarnos. Por ahora no es conveniente dado que la mayoría está de vacaciones y las ventas disminuyen un poco, además habrá que esperar a ver qué porcentaje de aumento salarial decreta la Nación para los empleados del rubro y a partir de ello negociar con los sindicatos y definir cómo seguir”.

Usinger manifestó que existe una confusión en los consumidores, quienes creen que al fijar el Estado un tope para el precio de la harina, el problema está solucionado y agregó: “La primera ecuación que hace cualquier persona es ‘si la harina cuesta menos, por qué el pan vale más’, pero no es el único insumo con que se produce, también hay empleados y gastos que como comerciantes debemos hacer. Lo que nos resulta llamativo, es que actualmente estamos pagando el kilo de harina al mismo precio que el paquete que está en góndola, entonces quien se dedica exclusivamente al pan, está atado a un margen pequeño de ganancia. Hoy la alternativa está en la elaboración de cosas dulces, pero el pan es un producto básico de la mesa, sensible al bolsillo del consumidor y por ende tenemos que priorizarlo”.

 

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