Crespo: Nuevas capacitaciones para obtener el carnet de manipulador de alimentos

Desde el municipio de Crespo se viene trabajando en la capacitación a diferentes profesionales de la gastronomía para asegurar que quien elabora alimentos esté preparado para hacerlo.

Natacha Jacob (responsable del Área de Inspección General e Higiene) explicó que “el Carnet de Manipulador de Alimentos habilita a las personas para trabajar en el sector alimentario, ya sea en restaurantes, bares, cafeterías, supermercados, comedores comunitarios y fábricas de alimentos, entre otros”. También dijo: “Esta constancia es necesaria para garantizar que dichas personas tengan los conocimientos necesarios sobre higiene y seguridad alimentaria”.

La validez de esta documentación es por tres años desde la fecha de emisión y es de carácter obligatoria por el Código Alimentario Argentino, porque “permite demostrar que la persona tiene los conocimientos necesarios para manipular alimentos de forma segura. Además, es fundamental para prevenir la contaminación de los alimentos y proteger la salud de los consumidores”, dijo Jacob.

Otro punto a tener en cuenta es que este carnet tiene validez en todo el territorio de la República Argentina. “Esto significa que, si un/a manipulador/a de alimentos obtiene su carnet en una jurisdicción y luego se traslada a otra, el mismo será reconocido de igual manera”, detalló. 

EL CURSO

En este 2024, la capacitación se realizará el segundo y cuarto martes de cada mes en el edificio NIDO ‘Dr. Adolfo Goldenberg’ (Mendoza 855) desde las 9:30. Las personas interesadas deberán inscribirse en el Área de Inspección General e Higiene (en el edificio municipal, 25 de Mayo 943 – Tel. 4951160, interno 150). La primera de este año se llevará a cabo el martes 27 de febrero, con un costo de inscripción de $ 9.850. Está dirigido a todas aquellas personas que trabajan en el sector alimentario. Incluye choferes de transportes de alimentos, cocineros, ayudantes de cocina, mozos, personal de limpieza y cualquier trabajador que esté en contacto con alimentos ya sea en su elaboración o distribución.

Los temas que se enseñan y abordan en esa charla son los relacionados con la higiene y seguridad alimentaria, incluye las cinco claves de inocuidad alimentaria, la prevención de enfermedades transmitidas por los alimentos, buenas prácticas de higiene, manipulación segura de alimentos, control de temperaturas, limpieza y desinfección, entre otros.

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