Crespo: 400 comercios del rubro alimenticio están siendo controlados por Bromatología municipal

La analista en alimentos Evangelina Jacobi y Rubén Sequeira, del Área municipal de Bromatología, están coordinando un operativo de control en los distintos comercios de la ciudad, vinculado a aspectos que tienden a mejorar la atención al público y principalmente asegurar la calidad de los productos que se comercializan. En diálogo con FM Latina 97.5 y El Observador, la profesional responsable señaló: “Apuntamos a la limpieza de los locales, al orden que debe haber en los estantes y góndolas, como por ejemplo, que los productos alimenticios se encuentren separados de los artículos de limpieza. Controlamos cómo son ubicados en las heladeras los alimentos que requieren cadena de frío, las condiciones de higiene exigibles en carnicerías y también hacemos hincapié en revisar los productos envasados, para que no haya latas vencidas o aboyadas, puesto que si alguien consume su contenido puede producirle alguna enfermedad o síntomas de intoxicación. Esto se debe a que las latas tienen por dentro un barniz protector, que aisla el óxido que a futuro podría tener el aluminio del alimento, entonces al golpearse se rompe esa capa de barniz y además de perder su función, produce un gas tóxico. En el último tiempo también hemos conseguido que las despensas rotulen la crema de leche, dulce de leche u otros derivados que suelen venderse fraccionados, puesto que es fundamental conocer la fecha de elaboración y de vencimiento del mismo. En los negocios donde se venden fiambres y quesos, estamos trabajando para que tengan la indumentaria acorde a esa actividad, utilicen alcohol en gel para el asea de la balanza y los mostradores. Cuando comenzamos a realizar los controles teníamos un montón de comercios con expedientes en el Juzgado de Faltas, por falta de libreta sanitaria, de indumentaria en el personal o por cuestiones de higiene, pero actualmente sólo 9 comercios están con algún inconveniente pendiente de resolver”.

Por su parte, Sequeira, estudiante avanzado de la tecnicatura en control bromatológico, dictada por la Universidad de Bromatología de Gualeguaychú, sostuvo al respecto: “En Crespo tenemos 400 locales habilitados en el rubro alimenticio y considerando el grupo con el que tuvimos que trabajar en ciertas modificaciones, en un 40% se ha logrado el cambio. Ahora implementamos un certificado de habilitación que tiene validez sólo por un año, entonces es un compromiso para el comerciante mantenerse en condiciones y a su vez, nosotros obligatoriamente concurrimos una vez al año a verificar, independientemente que a los pocos meses podamos estar visitándolos a modo de control. Advertimos que ellos mismos están contentos con los resultados, porque sus propios clientes lo ven.

 

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