Creció un 5% la exportación de arándanos

De acuerdo con un informe del Comité Argentino de Arándanos (ABC), “las exportaciones de este producto en fresco alcanzarían las 18.000 toneladas en esta campaña, lo que representaría un 5% de incremento respecto de 2016”. En este sentido, se proyecta exportar el 63% de la producción a Estados Unidos, Canadá, Inglaterra y Europa continental.

Para acompañar el desarrollo de la actividad, el INTA trabaja en la investigación y transferencia de tecnologías para la producción sustentable, desde la plantación hasta la comercialización. Así, realizan evaluaciones de rendimientos, ensayos de fertilización, polinización, comportamiento de distintas variedades adaptadas a la región, ensayos de poscosecha, firmeza de fruta y acidez.

En este sentido, los ensayos de evaluación de nuevas variedades a campo y en poscosecha del INTA Concordia indican que para lograr un buen producto, “es fundamental determinar las variedades que se adapten a cada situación”. Según este estudio, la variedad Scintilla, Snowchaser, San Joaquín y Farthing presentan una floración más tardía que Emerald, la variedad de mayor difusión.

Desde el Instituto se viene trabajando en diversos proyectos, entre los que se destacan el almacenaje con atmósfera controlada, que permite “retardar el proceso de maduración y técnicas de manejo en cosecha temprana, para conservar los atributos de calidad y la vida de pos-cosecha de la fruta”.

Por su parte, el organismo cuenta con una colección de berries en el Banco de Germoplasma in vitro y un lote demostrativo. También, realiza estudios en polinizadores del cultivo en los que se estudia el aporte del servicio de las abejas y abejorros al rendimiento y calidad de los frutos, al momento de la cosecha. Asimismo, se realizan estudios de diagnóstico nutricional, curvas de cosecha y de los efectos de los factores abióticos en la calidad y firmeza de los frutos, ensayos de manejo de alta densidad y fertirriego, como así también cuenta con información y estudios de la cadena de arándanos y numerosas jornadas de capacitación en buenas prácticas de manejo y cosecha.

 

Pequeños y valiosos 

 

Consideradas frutas nutraceúticas, por sus amplios beneficios para la salud, esta especie tiene alto contenido de antioxidantes y se caracteriza por ser ricas fuentes de minerales y vitaminas. Tanto la cosecha como su clasificación son manuales, por lo que existe un alto requerimiento de mano de obra calificada en forma directa e indirecta a lo largo de toda la cadena frutícola. Este frutal es un importante generador de empleos, con un impacto favorable en las economías regionales.

El sector arandanero se caracteriza por ser una actividad que demanda alta inversión y posee una alta incorporación de tecnología, especialmente en gestión, ya que la totalidad de la producción se certifica para su posterior comercialización.

Las principales áreas de cultivo se encuentran en Buenos Aires, Entre Ríos y Tucumán, donde se concentra más del 90% de la superficie nacional. También hay plantaciones de menor relevancia en Córdoba, Salta, San Luis, Santa Fe, Río Negro y Chubut.

 

Cayeron los precios  

 

La irrupción de Perú como gran exportador, sumado al hecho de una mayor producción argentina, deprimió los precios de exportación del arándano sudamericano. En septiembre pasado, las exportaciones declaradas sumaron 1.968 toneladas a un precio FOB promedio ponderado de 8,51 U$S/kg versus 1.299 toneladas a un precio FOB de 10,72 U$S/kg en el mismo mes de 2016. En septiembre de 2015 se habían registrado 848 toneladas a un precio promedio de 10,52 U$S/kg.

Apenas un 1% del volumen declarado en septiembre pasado se registró con valores superiores a 14 U$S/kg, mientras que un 22% se declaró en un rango de 10 a 11,90 y un 39% con precios de 8 a 9,90.

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