Creció la faena de cerdos un 3,5% en Entre Ríos

Según se confirmó desde el gobierno provincial, durante el 2021, se faenaron 708.000 cerdos producidos en Entre Ríos, lo que representó un incremento interanual de la faena total del 3,5% con respecto al 2020. En el ámbito nacional, la provincia ocupa el cuarto puesto, detrás de Buenos Aires, Córdoba y Santa Fe.

“El potencial productivo de Entre Ríos va mucho más allá de las actividades tradicionales y esta característica hace de la provincia un lugar ideal para invertir en proyectos que permiten agregar valor a los granos que producimos, generado empleos genuinos para nuestros jóvenes”, destacó el ministro, Juan José Bahillo, durante la última reunión mantenida con integrantes de la Cámara de Productores Porcinos de Entre Ríos.

Por su parte, Daniel Bujía, experto en porcinos del Ministerio de Producción, explicó que el año pasado arrojó como saldo una faena de 283.260 cabezas totales dentro de Entre Ríos, mientras que el 60% restante se realizó en establecimientos de Buenos Aires principalmente, junto con Santa Fe y en menor medida, Córdoba. Los establecimientos entrerrianos que llevaron adelante la faena fueron 26, mismo número que en 2020.

El mayor porcentaje de faena se da en los departamentos Paraná (27,8%), Diamante (26,8) y Uruguay (21%); manteniendo esas posiciones con respecto al 2020.

Los principales frigoríficos de la provincia son La Esperanza, de General Ramírez; Carnes del Interior, ubicado en la ruta 12; Guillermo Huarte de Victoria y Porcomagro de Concepción del Uruguay.

Son 32 los frigoríficos ubicados fuera de la provincia encargados de la faena de los 424.258 porcinos provenientes de Entre Ríos y el 63% de los establecimientos se encuentran en la provincia de Buenos Aires, el 34% en Santa Fe y el restante 3% en Córdoba.

Paraná es el departamento que participó con más granjas porcinas (46) y con el mayor número de cabezas faenadas durante el 2021 (98.587), seguido por Uruguay con 40.475 cabezas en 21 establecimientos. Gualeguaychú ocupa el tercer lugar en cuanto al número de cabezas faenadas en cinco establecimientos y le siguen en volumen faenado Victoria, Feliciano y Nogoyá. En cuanto a cantidad de establecimientos productores, a Paraná y Uruguay, le siguen Nogoyá, con 15 establecimientos que han participado de la faena provincial y Victoria con 10.

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