Crece la opción entre los productores entrerrianos por los “cultivos de cobertura”

En la provincia, cada vez más productores eligen los “cultivos de cobertura”, que se realizan entre 2 cultivos de renta, comúnmente con el fin de “cubrir” el suelo de manera de controlar la erosión. Sin embargo, actualmente se lo suele denominar “de servicio”, debido a que son capaces además de brindar otros beneficios ambientales, como el secuestro de carbono, el reciclaje de nutrientes, la fijación y aporte de nitrógeno, la competencia con malezas (ya sea por agua, nutrientes, luz y espacio, por regulación de la temperatura del suelo impidiendo la emergencia y por la producción de compuestos alelopáticos de las plantas), la reducción del uso de herbicidas y la provisión de forraje. Al respecto, la Ing. Paola Ecclesia (INTA Paraná), en diálogo con los medios del “Centro Periodístico de Entre Ríos”, explicó que “se siembran en otoño, crecen durante el invierno, se secan en primavera y favorecen a cultivos como el maíz o sorgo. Si bien lógicamente tiene su costo, en siembra, semillas y demás, hay muchos productores que lo están ocupando. Vemos que año tras año, van mejorando los números en cuanto a esta opción. Uno no analiza en términos numéricos si es rentable o no, dependerá de cada situación y hay que aclarar además, que los beneficios se empiezan a notar más en el mediano o largo plazo”.

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