Convocan a productores a sumarse al programa “Buenas Prácticas Lechera”

En Nogoyá está en marcha el programa “Buenas Prácticas Lecheras”, que ayudará a potenciar la actividad en la región, beneficiando de modo directo al productor e indirectamente a industrias y demás eslabones de la cadena. Durante la presentación del mismo, se delinearon los instrumentos que se disponen para la implementación de las BPL, como así también se describió el proyecto en tambos de la región del Clúster Lechero del Centro Entrerriano de Nogoyá y Tala y el programa en tambos elaborado por las Mesas Técnicas Provinciales de Tambo e Industrias.

El secretario de Agricultura y Ganadería, Lucio Amavet, indicó que “la puesta en marcha de este programa va en sentido de ordenar a muchos productores tamberos en aspectos técnicos, administrativos y de comercialización. Los distintos mercados internacionales están demandando con mayor insistencia las BPL, de forma tal que los productores que no puedan certificar irán quedando fuera del mercado. Para eso, tanto el gobierno provincial como el nacional, en conjunto con el sector productivo, INTA, UNER y Senasa, estamos convocando a los productores a que se sumen”.

Por su parte, el coordinador de Lechería de la provincia, Horacio Jaureguiberry, señaló que “estamos convencidos que las buenas prácticas facilitarán el manejo productivo en los tambos e impactarán directamente en su rentabilidad, sustentabilidad, calidad de la leche y productividad”.

El programa prevé capacitación de profesionales en Buenas Prácticas Lecheras; diagnóstico, diseño e implementación del plan de BPL en los tambos; difusión del programa en el ámbito territorial, entre otros. En la jornada se enumeraron algunos datos productivos de la provincia, destacando que Entre Ríos aporta el 3,5% de la producción de leche en Argentina; cuenta con 804 tambos, lo que representa el 7,7% de las unidades productivas del país. En cuanto a las usinas lácteas, se cuenta con 61 industrias que representan el 9% de las existentes en Argentina.

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio está protegido por reCAPTCHA y se aplican la política de privacidad y los términos de servicio de Google.