Con renovadas expectativas, agricultores festejan su día

Desde 1944, el gobierno argentino instituyó el 8 de septiembre como el Día del Agricultor”, teniendo en cuenta que ese día, pero de 1856, se fundó la primera empresa colonizadora argentina dedicada a esta actividad, en Esperanza (Santa Fe). De la misma participaron 1.162 productores, todos de nacionalidad suiza y fue precisamente en esa histórica fecha, que cada uno tomó posesión de la parcela que se le había asignado.

Con el transcurrir de los años, la agricultura fue cumpliendo un papel trascendente en el desarrollo de los pueblos y ciudades del interior. En ese marco, en Entre Ríos, la producción agropecuaria sigue en franca expansión y así lo demuestran las estadísticas. Según un informe realizado por la Bolsa de Cereales de Entre Ríos, en la campaña 2016/17, entre los principales cultivos, es decir trigo, lino, colza, soja, maíz, sorgo, arroz y girasol, se ocuparon 1.975.600 hectáreas, es decir, un 3% (62.400 has) más en relación al ciclo anterior. En este período además, se alcanzó la máxima producción de los últimos 17 años con un total de 7.019.675 toneladas.

Si se contempla el calendario agrícola, los cultivos estivales abarcaron 1.690.200 has. (86 %), mientras que los invernales, tan solo 285.400 (14%). Del total producido, los primeros generaron 6.147.723 toneladas (88%) y los segundos 872.400 (12%). Dentro de los cultivos invernales, el trigo fue el principal, ya que abarcó el 94% del área y el 97% de la producción. Con respecto a los cultivos estivales, la soja ocupó el primer lugar con 1.198.400 has. (71%) de la superficie y aportó 3.380.885 (55%) de la producción. En relación al rendimiento promedio por hectárea, el arroz superó al resto con 7.269 kg/Ha, un escalón más abajo se ubicó el maíz, con 6.439 kg/Ha.

Los departamentos con mayor cantidad de hectáreas sembradas fueron Gualeguaychú (240.200 has.) y Paraná (235.000), cada uno abarcó el 12% del total. En el otro extremo, se ubicaron Federación (20.800) y Feliciano (26.900), cada uno representó el 1% del total.

Las expectativas para la campaña que ya esté en marcha (2017/18) son muy alentadoras. Pese a que los excesos hídricos que persisten en gran parte del área agrícola frustraron las intenciones de siembra, fundamentalmente en las provincias de Buenos Aires y La Pampa, el área sembrada total en Argentina aumentaría casi medio millón de hectáreas (1,15%), por lo que se llegaría hasta las 37.200.000 hectáreas. En base a rindes tendenciales para los principales cultivos y promedio para aquellos con una participación más marginal en los planteos agrícolas, se proyecta una producción total de granos de 127.000.000 de toneladas, lo que representaría un récord histórico, 1% por encima de la campaña pasada.

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio está protegido por reCAPTCHA y se aplican la política de privacidad y los términos de servicio de Google.