¿Cómo está el sector porcino? Opina Juan Ucelli

El ex presidente de la Asociación Argentina de Productores Porcinos y asesor de empresas del sector, Ing. Juan Uccelli, renovó sus críticas al dólar diferenciado, mostró preocupación por la situación sanitaria pero se esperanzó que terminará siendo un año positivo para esta producción: “La situación del país sigue siendo muy difícil, relacionada con las malas decisiones que se toman políticamente, sumado a la especulación que realizan ciertos grupos económicos y a las presiones internacionales en una situación mundial complicada. Si bien el precio del cerdo tuvo un aumento, el mismo no se pudo trasladar a los cortes que consume el público, por la falta de poder adquisitivo de la población. También en este sentido colaboraron los precios tanto del vacuno como del pollo, que en un ‘sube y baja’ constante y a veces grosero, colocan a la carne de cerdo barata o cara, que de las 3, es la que más coherentemente se mueve”.

El especialista remarcó que el ‘margen bruto’ fue interesante para el sector porcino, pero se marca una diferencia muy importante entre los grandes productores que tiene buenos resultados y en la otra punta, los pequeños productores, con números negativos, lo que está provocando el cierre de muchos establecimientos. Hace varios meses que a esto lo venimos planteando. Por ejemplo, el pago de las compensaciones de la ‘Soja II’ no se hicieron efectivo: son menos de $ 800.000.000, que no solucionan las cuentas negativas, pero que en algo ayudarían. Cabe mencionar que en el atraso del pago y su relación con la plata que tuvieron que poner los productores porcinos de sobreprecio en diciembre, la pérdida por inflación está cercana al 35%. Nuevamente en un país que se dice igualitario, los productores porcinos siguen abriendo la botella y les aparece en la tapa ‘siga participando’”.

CRECIMIENTO DEL SECTOR  

“A partir de junio comenzarán a aparecer en el mercado los primeros resultados de las pocas inversiones que se hicieron con los préstamos del Gobierno, que se iniciaron en agosto de 2021 y que se efectivizaron a partir de febrero/marzo 2022. No son más de 15.000 cerdas nuevas por este sistema. Pero hay que agregar un crecimiento fuera de contexto y sin crédito, que puede elevar la cifra de cerdas a casi 50.000. Son datos no oficiales, pero reales, por lo que va a existir una mayor oferta de carne en el mercado local y si se dieran las condiciones en la exportación…”.

“En el tema sanitario empieza el triste tema de la triquinosis, que más que una enfermedad sanitaria es una enfermedad política. Los problemas vienen de la informalidad y de los basurales que manejan los intendentes y que conocen si hay o no cerdos en los mismos. Debería sancionarse con la misma rigurosidad a quien tiene animales en un basural, como al funcionario político que lo permite” remarcó en una publicación de la página “Todo Cerdo”.

“En el mundo, las cosas siguen descontroladas, desde una ‘guerra tonta’, hasta los problemas financieros generales. Y en ese marco, la carne de cerdo tiene un lugar importante, ahora y en un futuro, lo que no habría que desperdiciar, como país y como continente americano. Pero seguimos enredados en los problemas locales, con una inflación grosera y con muy poca plata en los bolsillos de la mayoría de los argentinos. El cerdo es y seguirá siendo una opción interesante, más allá de los vaivenes de las otras carnes. Pero es necesario generar una campaña de promoción coherente y constante, que obviamente necesita de dinero para financiarla, pero los resultados amortizarán perfectamente las inversiones que en ello se realicen”.

“También seguimos sin solucionar la expulsión de los pequeños productores porcinos del sistema y esto tiene dos problemas inmediatos: la primera, el desarraigo del campo de la familia y la segunda, la profundización de la concentración en el sector. Los dos son muy perjudiciales para un sistema lógico, pero hay que recordar que en Argentina se usa todo, menos la lógica. Ya estamos en pleno problema, pero la salida está a la vuelta de la esquina. Increíblemente va a ser un año positivo, para quienes puedan sobrevivir a la coyuntura…”.

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