Cómo cuidar a los niños del “Síndrome Urémico Hemolítico”

Frente a los casos que se han detectado en el país de “Síndrome Urémico Hemolítico”, se volvieron a despertar las alarmas.
En Córdoba, en lo que va del año, murieron 3 niños por esta enfermedad. El SUH se produce por la infección de la bacteria Escherichia coli y afecta, en su mayoría, a chicos de entre 1 y 5 años, causando una diarrea sanguinolenta que, usualmente, se cura sola pero que puede complicarse y desarrollar en ellos insuficiencia renal aguda y trastornos de coagulación en adultos.
La Dra. Cecilia Avancini (MN Nº 102751), médica pediatra de Vittal, explicó que los casos se producen principalmente en los meses de verano y la bacteria se encuentra altamente diseminada en el territorio argentino, siendo capaz de sobrevivir y persistir a través del tiempo en diferentes alimentos y diseminarse a distintos reservorios, lo que aumenta la probabilidad de transmisión a la población humana. El principal reservorio es el ganado vacuno. La transmisión ocurre a través de la vía fecal-oral, frecuentemente a través de la ingestión de agua o alimentos contaminados o contacto directo con personas o animales infectados u objetos contaminados.
La profesional detalló que “los síntomas comienzan cuando la bacteria llega al intestino. Produce diarrea intensa (en general suele verse sangre en la materia fecal), puede ocasionar vómitos, dolor abdominal, fiebre, falta de apetito y decaimiento general. A los pocos días, debido a alteraciones en las células de la sangre puede presentar trombocitopenia (reducción de plaquetas, necesarias para formar los coágulos) que lleva a la aparición de manchas rojas como puntos (petequias) o hematomas (por disminución de las plaquetas). También puede observarse una palidez marcada por la anemia intensa. En general, los niños se sienten muy decaídos y molestos. Por el compromiso del sistema nervioso central, pueden aparecer convulsiones y tendencia al sueño, que puede evolucionar al coma. En los casos graves, se comprometen severamente los riñones, disminuyendo o anulando la formación de orina (insuficiencia renal), por lo que algunos requieren tratamiento de diálisis. De todas maneras, hay que aclarar que la mortalidad de la enfermedad es baja (alrededor del 3%). El 70% de los pacientes se recupera completamente, aunque aproximadamente el 4% queda con alguna secuela neurológica y otros, con algún grado de compromiso del riñón”.

CÓMO PREVENIRLO

Avancini precisó que esta enfermedad puede ser prevenida con las siguientes medidas: “Asegurar la correcta cocción de la carne. La bacteria se destruye a los 70°C y esto se logra cuando la carne tiene una cocción homogénea. Tener especial cuidado con la cocción de la carne picada, ya que generalmente se cocina bien la parte superficial, permaneciendo la bacteria en el interior. El jugo de la carne picada bien cocida debe ser completamente translúcido. Evitar la contaminación cruzada. Para ello, se deben utilizar distintos utensilios de cocina para cortar la carne cruda que aquellos que se utilizan para trozarla antes de ser ingerida. También evitar el contacto de las carnes crudas con otros alimentos. Se debe controlar el uso de leche y derivados correctamente pasteurizados y conservar la cadena de frío. Lavar cuidadosamente verduras y frutas. De no ser posible, sumergir estos alimentos en agua con 2 gotitas de lavandina por litro de agua y esperar 30 minutos antes de consumirlos. Lavarse las manos con agua y jabón antes de preparar los alimentos y luego de ir al baño. Higienizarse adecuadamente luego de tener contacto con animales domésticos y principalmente con los de granja. Consumir agua potable y ante la duda, hervirla; no bañarse en aguas prohibidas… El diagnóstico temprano y el tratamiento oportuno son fundamentales para mejorar el pronóstico y prevenir las complicaciones graves que provoca el SUH…”.

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