Citrus: Monitoreo preventivo de HLB

Con el objetivo de cuidar la producción citrícola de la provincia, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria continúa con sus acciones de prevención del Huanglongbing. En el marco del Programa Nacional de Prevención del HLB, el SENASA monitorea arbolados urbanos y domiciliarios con el objetivo de detectar de manera temprana síntomas de la enfermedad y la presencia del insecto vector (Diaphorina citri) en un trabajo continuo, en una primera instancia, junto al municipio de “La Criolla” (Departamento Concordia).

Previamente, técnicos del Centro Regional Entre Ríos del organismo, coordinaron con el intendente local, Edgardo Stuker, el dictado de capacitaciones teórico-prácticas ante agentes municipales sobre qué es el HLB, cuál es el agente causal de la enfermedad, cómo identificarlo y detectar síntomas en plantas, hojas y frutos.

Además, se hizo hincapié en la importancia de adquirir plantas cítricas certificadas en viveros habilitados por el SENASA y de realizar la notificación temprana de síntomas sospechosos de la enfermedad con el fin de colaborar en el cuidado de los cítricos y las economías regionales.

Una vez concluidas las etapas de capacitación, los técnicos regionales del organismo, junto al personal del municipio, realizaron acciones de divulgación sobre el HLB en domicilios particulares y relevaron, casa por casa, la tenencia y cantidad de árboles cítricos y otras especies hospederas de HLB en toda la jurisdicción. Con esos datos se confeccionó un mapa de monitoreo que permite visualizar si hay presencia del vector o síntoma sospechoso de la enfermedad.

El Huanglongbing es considerado la enfermedad más devastadora de los cítricos a nivel mundial. Es causada principalmente por la bacteria Candidatus Liberibacter asiaticus (aunque hay otras formas de Liberibacter que provocan la enfermedad) que afecta a todas las plantas de cítricos y algunas plantas ornamentales como el mirto, murraya o jazmín árabe.

Se propaga a través de la utilización de material de propagación infectado (yemas o partes vegetales infectadas) y de su insecto vector llamado Diaphorina citri, al alimentarse de una planta enferma y transmitirla a una planta sana, causando que esta también enferme.

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