“Ciencia y Tecnología contra el Hambre”: Proyecto para Crespo seleccionado a nivel nacional

En el marco de una convocatoria para la presentación de proyectos, “para mitigar el hambre en el país”, impulsada por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación, se eligieron 147 propuestas “para la integración del conocimiento y los desarrollos tecnológicos y sociales”, de las cuales 6 son trabajados realizados por entrerrianos. El presupuesto asignado es de 900 millones de pesos, de los cuales 42,8 millones de pesos corresponden a proyectos a desarrollarse en nuestra provincia. El objetivo “es contribuir desde el sector científico-tecnológico y así impulsar acciones públicas que busquen revertir problemáticas como la malnutrición infantil, la emergencia alimentaria y la pobreza en todo el territorio nacional”.

Entre las iniciativas seleccionadas estuvo el proyecto denominado “Conservación de productos frutihortícolas agroecológicos, a través de mínimo procesado y sin agregado de aditivos”, en Crespo. La responsable es Paula Adriana Marcuzzi (Universidad Tecnológica Nacional, Regional Paraná), con un monto asignado de $ 2.162.271,50.

OTROS PROYECTOS DE ER

Planta de Faena y Frigorífico multiespecie de San José de Feliciano. Responsable: Guillermo Markiewicz (Universidad Nacional de Entre Ríos).

Gestión Integrada para la sostenibilidad de las cooperativas de agua e implementación de políticas públicas de acceso al agua potable en Entre Ríos. Responsable: Mariano Minaglia (Instituto Nacional de Tecnología Industrial).

Valorización del fruto nativo Butia yatay para el desarrollo de ingredientes y alimentos dulces alternativos, contribuyendo al crecimiento económico de Entre Ríos. Responsable: Natalia Sosa (Universidad Nacional de Entre Ríos).

Plataforma de gestión de información socio-económica de cadenas cortas de comercialización de productos de la Agricultura Familiar y Periurbana en Entre Ríos. Responsable: Sebastián Trupiano (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria).

Agricultura familiar: cartografía participativa para la formulación de políticas públicas y la planificación prospectiva alimentario-nutricional en el territorio (costa del Río Paraná, Entre Ríos). Responsable: Isabel Truffer (Universidad Nacional de Entre Ríos).

En total se presentaron 461 proyectos en el país, siendo evaluados por 62 especialistas y expertos y la valoración institucional del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación; el Consejo Nacional de Coordinación de Políticas Sociales; la Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca; la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura; el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola; la Organización Panamericana de la Salud; y las autoridades provinciales de Ciencia y Tecnología.

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