Cerealistas celebran su día este lunes 14 de agosto

Desde 1878, se celebra el 14 de agosto de cada año en nuestro país, el “Día del Cerealista”, en conmemoración al primer envío al extranjero, de un cargamento de trigo producido en Argentina. Entre Ríos es una provincia que se destaca por su producción de cereales, actividad que genera miles de puestos de empleo, entre los directos, en el campo y los indirectos y afines.

Si bien se está cerrando una campaña golpeada por la sequía, los números han ido en crecimiento en el sector. Según datos de la Secretaría de Agricultura de la Nación, la producción de granos en el país creció en casi 50.000.000 de toneladas en los últimos 10 años. A lo largo y ancho del territorio nacional se siembran más de 15 variedades, de los cuales la mayoría mostró crecimiento sostenido hasta el impactante fenómeno climático que afectó este año al país.

El total de granos producidos en la campaña 2020/21 (último dato oficial) fue de 139.044.500 de toneladas. De esa cifra, 87.582.800 correspondieron a cereales; 60.500.000 a maíz; 17.600.000 a trigo; 4.036.000 a cebada; 3.300.000 a sorgo; 1.450.000 a arroz (incluyendo también avena, centeno, alpiste y mijo); 49.441.700 a oleaginosas (46.000.000 a soja y 3.400.000 a girasol); 17.900 a colza, cártamo y lino y 2.020.000 a otros cultivos, como poroto, maní y otras legumbres. En tanto, en la campaña 2021/2022, con datos provisorios, son más de 141.000.000 de granos producidos.

POR PROVINCIAS 

En el período 2020/21, las provincias de Buenos Aires, Córdoba y Santa Fe fueron las principales productoras de soja, al aportar el 31%, 27% y 19%, respectivamente, de la cosecha total. Les siguieron Santiago del Estero y Entre Ríos, con el 7% y el 6% del total, completando el grupo La Pampa, Chaco, Salta, Tucumán, San Luis, Corrientes, Jujuy y Misiones.

En la producción de maíz sobresalieron Córdoba (20 M/t, 35% del total), Buenos Aires (27%) y Santa Fe (10%), y tras ellas se ubicaron Santiago del Estero (9%), La Pampa (6%), Entre Ríos, San Luis y Salta (3%), y Chaco (2%), entre otras.

El trigo, tercer cultivo en volumen en Argentina, también muestra un incremento de la producción en los últimos años. Buenos Aires lideró la producción con más de 9 M/t (44%), secundada por Santa Fe (23%), Córdoba (17%), Entre Ríos (8%), La Pampa y Santiago del Estero (3%), Chaco (1%), y Salta, Tucumán, San Luis, Catamarca, Jujuy, Corrientes y Formosa.

MAÍZ POR SOJA

El área sembrada y la producción de soja crecieron sostenidamente en Argentina hasta 2014, cuando se alcanzó un techo de 61.400.000 toneladas; luego esa tendencia se revirtió y la cosecha disminuyó hasta 46.000.000 en 2020/21. Gran parte del área abandonada por la oleaginosa la ocupó el maíz, justamente por su mayor rentabilidad comparada y para diversificar la rotación de los cultivos.

LOS MEJORES PRECIOS

El maíz de primera, con US$ 457 por hectárea y la soja de primera, con US$ 430, son los cultivos con mejores precios para los productores, según datos de un reciente informe publicado por la Bolsa de Comercio de Rosario. Al analizar los márgenes del productor en la zona núcleo, el Informe Región Núcleo elaborado por la Guía Estratégica para el Agro plantea que “en el último mes, hubo muchos movimientos de precios en los granos, con gran volatilidad, lo que es una de las claves a la hora de evaluar los cambios que exhibieron los márgenes en los distintos cultivos”.

Con los precios actualizados, los márgenes calculados siguen arrojando los mejores números para el maíz de primera en campo propio con US$ 457 por hectárea, en tanto que la soja de primera le sigue muy de cerca con US$ 430.

El documento también resalta que “en campo alquilado, el análisis se complejiza, ya que, si bien los números dan mejor para la soja de segunda, hay que destacar que para su cálculo se considera casi la mitad del costo del alquiler ya que forma parte del doble cultivo trigo/soja, por lo que lo correcto sería analizar el margen de la rotación (US$ -67 por ha)”.

ROTACIÓN DE CULTIVOS 

También el informe evalúa la rotación de cultivos en la región núcleo y evidencia un significativo cambio en comparación con una década atrás, puesto que en la campaña 2013/2014, se sembraban cuatro hectáreas de soja por cada ha de gramínea (trigo y maíz). Sin embargo, para el ciclo 2023/2024 se estima un índice de 1,75, menos de la mitad de la proporción anterior, según el relevamiento de la BCR.

“Los pronósticos de año Niño y las lluvias de septiembre entusiasman la siembra maicera”, resalta el documento, al tiempo que plantea que esa gramínea, aumentando su superficie en 15% respecto del año pasado, pasaría de 1.570.000 de hectáreas a 1.800.000.

El trigo, tercer cultivo en volumen en Argentina, también muestra un incremento de la producción en los últimos años, de la mano de los buenos precios y de la mayor rentabilidad de la secuencia trigo/soja.

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