Cecilia Pautaso: “La sensibilidad al gluten no celíaca es una enfermedad subdiagnosticada y subtratada en Argentina”

La sensibilidad al gluten no celíaca (SGNC) es una enfermedad que afecta a aproximadamente el 10% de la población argentina. Sin embargo, esta enfermedad es a menudo subdiagnosticada y subtratada.

Cecilia Pautaso, presidenta de la Asociación de Celíacos de Entre Ríos, explica que la SGNC es una enfermedad que se caracteriza por síntomas gastrointestinales y extraintestinales que se desencadenan por la ingesta de gluten. Los síntomas gastrointestinales más comunes incluyen dolor abdominal, diarrea, estreñimiento y náuseas. Los síntomas extraintestinales más comunes incluyen fatiga, dolores de cabeza, dolores musculares y articulares, y problemas de concentración.

La SGNC se diagnostica por exclusión. Esto significa que se deben descartar otras enfermedades que pueden causar los mismos síntomas, como la enfermedad celíaca, la alergia al trigo y la intolerancia a la lactosa. Una vez que se han descartado estas enfermedades, se puede hacer un diagnóstico de SGNC.

El tratamiento para la SGNC consiste en una dieta libre de gluten. Esta dieta puede ser difícil de seguir, pero es esencial para controlar los síntomas de la enfermedad.

Cecilia Pautaso destaca la importancia de que los médicos estén informados sobre la SGNC. “Es importante que los médicos sepan que la SGNC es una enfermedad real y que se puede tratar”, dice Pautaso. “También es importante que los médicos sepan cómo diagnosticar y tratar la SGNC”.

Pautaso también recomienda que las personas que sospechen que pueden tener SGNC hablen con su médico. “Si tienes síntomas que podrían ser causados por la SGNC, es importante que veas a un médico”, dice Pautaso. “Tu médico puede ayudarte a determinar si tienes SGNC y a desarrollar un plan de tratamiento”.

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