Casi la mitad de los argentinos no controla la sal, azúcar y grasas que ingiere

Casi la mitad de la población argentina no controla la sal, el azúcar o las grasas que ingiere en las comidas, sin embargo, los hábitos de alimentación mejoraron respecto de 5 años atrás, revela un estudio realizado por la Universidad Argentina de la Empresa. Los resultados se obtuvieron a través de una encuesta probabilística realizada en todo el país a personas mayores de 16 años, utilizando entrevistas personales como instrumento de recolección de datos, informó el Centro de Investigaciones Sociales de dicha entidad.

“El 43% de la población no controla la sal que ingiere en sus comidas, el 47% no controla el azúcar y el 49% las grasas”, se destacó en la investigación, que resalta que el hábito de control es menos frecuente entre los hombres y los jóvenes.

“Aunque evitar este tipo de consumos es más necesario a medida que se avanza en edad, la toma de conciencia temprana permitiría que se incrementen los comportamientos preventivos, que son sumamente relevantes para la salud”, expresó Andrés Cuesta, secretario académico de la UADE.

La investigación mostró también algunos datos positivos, ya que “el 83% de la población dijo que consume con frecuencia frutas y verduras y el 73% afirmó que prefiere los alimentos frescos, orgánicos o poco procesados”.

Entre 2015 y 2019 el consumo de productos orgánicos ascendió, de acuerdo a los resultados de la encuesta, del 26 al 46%, mientras la ingesta de productos de bajas calorías pasó del 41 al 49%. Y aunque el 53% de los encuestados dijo que “intenta mantener” un equilibrio adecuado entre proteínas, carbohidratos y grasas, esta práctica es más común entre las mujeres (59%) que en los hombres (47%) y entre las personas mayores de 50 años (68%). Por otro lado, el 20% de los encuestados no lee los vencimientos de los productos antes de comprarlos o consumirlos, deficiencia que es más alta entre los hombres que en las mujeres. Un hábito saludable que la población no incorporó lo suficiente es el de “controlar con frecuencia el colesterol”, ya que el 54% de los encuestados dijo que no lo hace.

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