Carne vacuna: “Aumenta el peso de faena y crece la producción”

Según datos de la Subsecretaría de Ganadería y Producción Animal del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, en el primer semestre del año, la producción de carne vacuna superó al registro de 2021, en un 4% (1,5 millones de toneladas) por el efecto del aumento del peso de faena, que acumula un incremento de 7 kilogramos desde 2020, cerrando en promedio este semestre en 231 kilos.

La diferencia del peso res en los dos últimos años (promedio 1° semestre) ha sido de casi 7 kg. Teniendo en cuenta que uno de los principales objetivos del Plan GanAr es obtener más kilogramos por animal faenado, las acciones están focalizadas en hacer sostenible esta mejora productiva, se destacó desde el mencionado organismo.

Asimismo, “la faena bovina del primer semestre fue de 6.482.826 cabezas, lo que significó un incremento del 2% con respecto al 2021. En tanto, en la faena de novillos de mayor peso se observa un aumento de 63.000 cabezas, logrando disminuir así en 61.000 la faena de novillitos”.

Esta situación, afirman desde la Subsecretaría, “ya se observó en la composición del stock al cierre de 2021: con una disminución de unos 85.000 novillitos (-1,7%) compensada por un incremento de 65.000 novillos (+2,8%) y de 30.000 machos enteros jóvenes (+10%)”.

En el orden de consumo de carne, “se nota un crecimiento de alrededor 1 kg per cápita, ubicándose en los 49,3 kg/persona”.

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