Carne bovina: La exportación creció más del 14% en relación a 2023

Las exportaciones en noviembre de 2024 alcanzaron un volumen cercano a las 66.000 toneladas peso producto de carne bovina refrigerada y congelada, por un valor del orden de los 260,5 millones de dólares. Con respecto a octubre pasado, los volúmenes embarcados muestran una caída del -5,3%, mientras que el valor obtenido muestra un retroceso del -6,8%, indica el último reporte del Consorcio ABC.

“Con relación a noviembre de 2023, los volúmenes exportados resultan un 9,6% superiores, mientras que el valor obtenido ha sido un 16,1% más elevado. El acumulado de los primeros 11 meses de 2024, revela que las ventas al exterior de carne bovina refrigerada y congelada resultaron cercanas a las 709.100 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 2.758,1 millones de dólares. Con relación a los primeros 11 meses de 2023, los volúmenes exportados son un 14,1% superiores, mientras que el valor obtenido ha sido un 8,1% superior”, sostuvo Mario Ravettino, presidente de la entidad.

Entre otros datos que destaca el reporte, es que el precio promedio de exportación de carne bovina refrigerada y congelada resultó en noviembre, de U$S 3.949 por tonelada. Este valor resulta un 1,6% inferior al obtenido en octubre último y sin embargo resulta un 5,9% más alto que el precio medio de noviembre de 2023, que había sido de U$S 3.730 por tonelada.

En los últimos años, se observa una persistente tendencia a la baja de los precios en los principales destinos desde mayo de 2022 en adelante y los aproximadamente U$S 3.950 dólares promedio por tonelada obtenidos en noviembre de 2024 se ubican alrededor de U$S 2.350 por tonelada por debajo de los máximos registrados en abril de 2022.

China es el principal destino de exportación, tanto para el mes de noviembre como para el acumulado de los primeros once meses del año. En el último mes, se embarcaron con destino a ese país 16.900 toneladas de carne con hueso y huesos bovinos producto de la despostada, por un valor de 26,4 millones de dólares y cerca de 35.100 toneladas de carne bovina deshuesada, por un valor de 123,8 millones de dólares.

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