Carne Argentina: Torelli (IPCVA) explicó sobre “Cuota Hilton”, precios y consumo

El vicepresidente del “Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina”, Jorge Torelli, destacó la importancia de seguir difundiendo el producto en ferias internacionales, para llegar a nuevos mercados, pero también subrayó el hecho de afianzar el consumo interno, “que para la cadena de la carne argentina, es el cliente más importante, habidas cuentas que se lleva el 80% de la producción” expresó el dirigente en diálogo con “Diario 6” de Canal 6 ERTV. El representante del IPCVA explicó que “después de la fuerte suba de precios que se registró en febrero y marzo, se ‘tranquilizó’ el mismo e incluso bajó. Lo que estamos viendo es que se está recuperando el consumo, la última lectura que tenemos, de mayo, fue de 52 kilos por habitante/anual. Está claro que cuando el argentino vuelve a tener un pesito más en el bolsillo, lo primero que hace es consumir y se nota en la carne, que es el alimento de nuestra canasta familiar. El problema era que el poder adquisitivo había caído y el consumidor estaba más preocupado por el incremento en las tarifas, impactando en su economía familiar”.

Por otra parte, en relación a la “Cuota Hilton”, Torelli comentó que “este año nos encontramos con la buena noticia que cumplimos el 100% de la misma, luego de 10 años. Es bueno en varios sentidos, en especial porque genera empleo, más actividad en las fábricas y algún incentivo para los productores que generan novillos pesados para ese destino. No es fácil, porque las plantas y los mismos ganaderos tienen que cumplir con una normativa específica, como tener sus campos inscriptos para la Unión Europea. Se trata de cortes de alta calidad, como el bife angosto, que es la costeleta fina sin hueso, el lomo y corazón de cuadril y el bife ancho”.

En ese sentido, Argentina exportó 29.500 toneladas de esos cortes, siendo el país con mayor porcentaje de Cuota Hilton que tiene la UE para el mundo. El cumplimiento de la preferencia arancelaria equivale a ventas de carne por más de U$S 350.000.000.

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